Эстония думает о втором паспорте

В Эстонии готовятся серьезно изменить закон о гражданстве. Если поправки, предложенные депутатами, будут одобрены, то в стране могут отменить требование к соискателям на эстонский паспорт обладать постоянным видом на жительство, а также разрешить двойное гражданство.

Share
0

В Эстонии задумали серьезную реформу законодательства о гражданстве. Если предложение будет принято, то в Эстонии разрешат двойное гражданство.

Об этом в среду пишет эстонская газета Eesti Päevaleht. Со ссылкой на пресс-секретаря отдела общественных и внешних связей МВД Эстонской республики Аннели Мартин, издание сообщает, что в МВД сейчас анализируют возможность разрешить эстонцам обладать двумя паспортами.

По словам Аннели Мартин, «ведомство проанализирует опыт других стран, международное право, налагаемые Конституцией Эстонии ограничения и возможное влияние изменений». Свои выводы после анализа МВД обещает обнародовать уже осенью, добавила она.

Вопрос о введении в Эстонии двойного гражданства возник благодаря спортсменам. Как сообщает DELFI со ссылкой на Eesti Päevaleht, если бы государство разрешило иметь двойное гражданство, это значительно упростило бы процесс натурализации некоторых иностранных спортсменов.

В качестве примера приводят баскетбольного тренера Атсо Матсалу, который намерен в течение ближайших двух лет укрепить национальную сборную центровым-иностранцем. Но приезжающий в Эстонию баскетболист должен отказаться от паспорта своей родной страны, а это не устраивает кандидатов. До сих пор эстонскую баскетбольную сборную из иностранцев представляли только Сергей Бабенко и Александр Караваев, которые помогли ей в 1993 году занять шестое место на чемпионате Европы.

Отмена запрета на двойное гражданство может стать не единственным изменением в законе. На прошлой неделе парламент Эстонии поддержал предложение канцлера права Индрека Тедера смягчить требования о постоянном виде на жительство в качестве одного из условий предоставления гражданства.

Тедер считает, что зафиксированное в законе о гражданстве положение о постоянном виде на жительство противоречит конституции, поскольку не позволяет засчитывать в период жизни в Эстонии время, которое ходатайствующий о гражданстве отсутствует в Эстонии из-за работы.

Сейчас в законе о гражданстве говорится, что под постоянным жительством в Эстонии понимается пребывание в Эстонии не менее 183 дней в году, при этом отсутствие в Эстонии не должно превышать в год 90 дней подряд.

Однако есть ситуации, когда человек постоянно проживает в Эстонии годами, сдает экзамены по эстонскому языку, конституции и гражданству, однако препятствием к предоставлению ему гражданства становится отсутствие у него постоянного ВНЖ из-за того, что он работает, например, моряком и не находится на суше столько времени, сколько этого требует закон о гражданстве.

В итоге парламент поручил конституционной комиссии разработать соответствующие законодательные поправки.

До сих пор миграционная политика Эстонии только усложнялась. Так, например, после скандала в прошлом году с продажей ВНЖ иностранцам (EUROMAG писал об этом), в стране подготовили поправки, по которым получить ВНЖ смогут только те иностранные предприниматели, которые реально ведут успешный бизнес в Эстонии.

А в апреле этого года парламент Эстонии отклонил предложение отменить обязанность знать эстонский язык у пожилых соискателей на эстонское гражданство. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?