Нидерланды отследят всех

Нидерланды с нового года установят на своих границах с Бельгией и Германией автоматическую систему контроля. Власти заверяют, что это никак не нарушает правила Шенгенского соглашения о свободном перемещении людей, но противники говорят, что новая система позволит полиции шпионить за гражданами.

Шенгенское соглашение, бывшее еще несколько лет назад особой гордостью Европы, трещит по швам. Голландский министр по делам миграционной политики в интервью изданию Financial Times Deutschland заявил, что с 1 января на голландских границах с Бельгией и Германией появится автоматическая система контроля.

На первом этапе на границах появится 15 камер видеонаблюдения, которые будут анализировать номера пересекающих границу автомобилей, и в случае совпадения номера с базой разыскиваемых машин полиция получит сигнал.

По мнению голландских властей, эта система позволит более эффективно выявлять находящиеся в розыске автомобили или международных преступников. При этом в министерстве особо подчеркивают, что введение подобного контроля ни в коем случае не противоречит правилам Шенгенского соглашения и Гаага остается приверженцем открытых границ в Европе.

В министерстве рассчитывают, что до конца года правительство страны одобрит закон, по которому информацию об автомобиле будут сохранять в течение четырех недель. В качестве примера чиновники приводят обычные дорожные камеры, которые также фотографируют машины, и никто не считает это вторжением в личную жизнь и нарушением прав человека.

Но правозащитники критикуют инициативу. «Наши граждане имеют полное право жить без тотального шпионажа за ними», ‒ заявила Financial Times Deutschland голландская активистка Инез Вески. По ее словам, подобная слежка нарушает пункты Европейской конвенции по правам человека. А в Германии, например, Конституционный суд подобные камеры запретил еще в 2008 году.

Более того, введение контроля на границе может осложнить отношения Нидерландов с соседними Германией и Бельгией, предупреждают журналисты брюссельского издания EUobserver. Сообщается также, что инициативу голландских властей сейчас анализируют чиновники Еврокомиссии на предмет соответствия нормативным актам Шенгенской зоны.

Впрочем, страны ЕС в этом году уже не один раз вводили контроль на своих границах. Та же Франция, например, возвращала пограничников на границу с Италией весной, когда из Северной Африки через Апеннинский полуостров хлынул поток мигрантов. Летом власти Дании ввели таможенный контроль на своих границах с Германией и Швецией.

После этого власти ЕС заявили, что готовят серьезную ревизию правил Шенгенского соглашения, изменения будут представлены для обсуждения в ближайшее время.

Голландские власти тоже в последнее время не в восторге от открытых границ внутри Европы. Так, например, в сентябре они вместе с финнами заблокировали вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Правда, на прошлой неделе власти Финляндии заявили, что снимают свое вето на присоединение Софии и Бухареста, но Гаага ответила, что пока не изменит своего решения.

Эксперты говорят, что действовать жестко власти Нидерландов вынуждает растущая популярность националистической партии скандального политика Герта Вилдерса, поэтому чиновникам приходится использовать националистическую карту в качестве разменной монеты, делая некие уступки националистам.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?