Новый контроль на границе с Англией

Шотландия после своего отделения от Великобритании вынуждена будет ввести контроль на границе с Англией, предупредил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. В Эдинбурге заявление чиновника расценили как провокацию, направленную на запугивание шотландцев с целью побудить их голосовать на референдуме против независимости. В настоящее время британцы – одни из самых свободных туристов в мире, которые без визы могут посещать 171 государство, и пограничные посты на границе Англии и Шотландии их вряд ли обрадуют.

Лондон предпринял очередной шаг, призванный побудить шотландцев на референдуме о независимости голосовать против выхода Шотландии из состава Великобритании.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон в интервью газете Daily Telegraph заявил, что если Шотландия станет независимой, на ее границе с Англией появятся контрольно-пропускные пункты. Это значит, что путешественники, переезжая между Англией и Шотландией, вынуждены будут проходить паспортный контроль.

Дэвид Лидингтон пояснил, что Великобритания в настоящее время не является членом Шенгенской зоны и не собирается туда входить. Однако шотландские власти заверяют, что после отделения от Британии они автоматически станут членом ЕС, и, как следствие, членом Шенгенской зоны.

«В настоящее время перед тем как человек из Шенгенской зоны въезжает на территорию Великобритании, он проходит пограничный контроль. Поэтому если Шотландия войдет в Шенген, контроль появится и на ее границе с Англией», – пояснил британский чиновник.

Впрочем, добавил он, вхождение в Евросоюз вовсе не означает автоматическое присоединение к Шенгену, так как Шотландии еще необходимо будет получить согласие всех 26 стран Шенгенского соглашения.

Кроме того, предупредил Лидингтон, даже если Шотландия и войдет в Шенген, ей придется подчиняться общим правилам и ввести паспортный контроль с теми странами, с которыми он есть у всего Шенгена. «Логика такова, что Шотландии придется столкнуться с большими проблемами», - заключил чиновник.

В Эдинбурге его заявление вызвало негодование. Первый шотландский министр и ярый сторонник независимой Шотландии Алекс Салмонд заверил, что «все эти пугающие истории» не соответствуют действительности.

«Они оскорбительны для Шотландии и единственный эффект, на который они оказывают влияние, – это рост поддержки независимости», – заявил он.

Впрочем, член Националистической партии Шотландии и глава комитета по взаимоотношениям с Европой Кристина МакКелви признала, что после отделения Шотландии властям новой страны придется провести переговоры с другими странами. «Но наши позиции достаточно ясны: мы будем государством-преемником [Великобритании]», – пояснила она.

Националистические власти Шотландии намерены после обретения независимости сохранить те же отношения со всеми государствами, которые сейчас есть у Великобритании. Кроме того, в качестве валюты Шотландии предлагаются оставить британский фунт.

В настоящее время британцы – одни из самых свободных туристов в мире. Как уже писал EUROMAG, им не требуется виза при посещении 171 государства планеты (членами ООН сейчас являются 193 страны). Естественно, паспортный контроль на границе Англии и Шотландии вряд ли понравится как англичанам, так и шотландцам.

«Националисты могут и дальше отвергать этот вопрос, но ясно одно: паспортный контроль на нашей границе значительно снизит удобство передвижения между двумя странами», – предупредил шотландский лидер либерал-демократов Вилли Ренни.

Напомним, референдум об отделении Шотландии от Великобритании должен пройти в 2014 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?