Перезагрузку начнут с виз

«Перезагрузку» отношений с Великобританией Россия решила начать с визового вопроса. Глава МИД Сергей Лавров на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом заявил, что Москва начинает с Лондоном диалог по облегчению визового режима. Российские туроператоры, специализирующиеся на Королевстве, признают, что сейчас получить британскую визу не всегда просто.

Share
0

Москва намерена вести с Лондоном диалог об упрощении визовых процедур, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Впрочем, в первую очередь облегчение визового вопроса должно коснутся участников культурных и образовательных обменов, а также для представителей бизнеса.

«Мы рассчитываем, хотя и Великобритания не является частью Шенгенской зоны, - на создание более комфортных условий для общения наших граждан, особенно тех, кто занимается бизнесом, участвует в образовательных и культурных обменах», - подчеркнул глава МИД России.

Российские туроператоры, работающие на британском направлении, не скрывают, что получить визу в Лондон не всегда просто для российских туристов. В первую очередь сложности возникают у жителей тех городов России, где нет британских консульств (они есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Дело в том, что Великобритания – единственная страна Европы, которая требует личного присутствия заявителя на визу для собеседования и сдачи биометрических данных. Поэтому россиянам из регионов приходится учитывать в расходах на поездку в Королевство еще и траты на посещение консульства.

«Я считаю, что визу в Великобританию получить не настолько сложно, чтобы туда не поехать. Но это не дешевое направление. Туристы, которые обращаются к нам, они делают свой выбор осознанно и готовы к визитам в британское консульство», - заявила EUROMAG начальник визового департамента туроператора BSI Group Светлана Костусик.

Если ответственно подойти к сбору документов и иметь достаточную финансовую гарантию, то шанс отказа в визе минимален, уверена она. Впрочем, у россиян именно «финансовые гарантии» и вызывают сложности.

«Сложности в основном с получением выписки с банковского счета. Британцы требуют справку о движении средств по счету за последние 90 дней. Поэтому в этом случае – положить деньги в банк, сделать выписку и тут же закрыть счет - не получится», - заверила г-жа Костусик EUROMAG.

«К тому же, у британцев есть такое понятие как «чистота финансов» - то есть зарплата должна соответствовать сумме средств на счете. Если вы зарабатываете 30 тысяч рублей, а ваш счет в банке на миллион – это вызовет подозрения», - добавила она.

По словам представителя BSI Group, у британцев нет четкого критерия понятия «финансовой состоятельности». «Но вы, как минимум, должны иметь на счету 900 евро, которые вы потратите на поездку и не менее 100 евро на каждый день пребывания в Королевстве», - пояснила Костусик.

Отношения России и Великобритании испортились в середине 2000-х годов, когда Лондон отказался выдать Москве предпринимателя Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмета Закаева. А после убийства в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отношения между двумя странами накалились до максимума за последние 20 лет.

В 2009 году Великобританию посетило 137 тысяч туристов из России – это на 43% меньше, чем в 2008 году. С 1 октября 2010 года стоимость британской визы составила 70 фунтов (3350 рублей).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?