Россиян зовут за визами

Посольство Греции будет выдавать россиянам полугодовые мультишенгенские визы с первого раза, а не после того, как турист уже посетил Грецию. Об этом заявил замминистра культуры и туризма Греции Георгиос Никитиадис, который, по его собственному признанию, будет доволен турпотоком из России только тогда, когда Грецию посетит миллион россиян.

По данным на 25 июля 2010 года греческое консульство в России выдало россиянам 177 тысяч 739 виз, заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра туризма и культуры Греции Георгиос Никитиадис. Для сравнения, за весь прошлый год число выданных виз составило 130 тысяч 456.

«Но, несмотря на такой рост, эти цифры для нас очень низки», - сказал замминистра, добавив, что «должно быть миллион туристов как минимум». И чтобы реализовать такие амбициозные планы греческое консульство в Москве планирует провести ряд изменений.

По словам г-на Никитиадиса, уже с сентября штат консульства в Москве увеличат на 30 человек. Кроме того, Афины по рекомендации Ростуризма рассматривают возможность открытия филиалов греческого визового центра во всех российских городах-миллионниках. «Не исключено, что в этих мегаполисах появятся и по два сотрудника посольства, чтобы уже на месте выдавать визы, а не через Москву», - пояснил замминистра туризма.

Касаясь вопроса увеличения выдачи виз, Георгиос Никитиадис заявил, что Греция приложит все усилия, чтобы визовый режим между Россией и Евросоюзом вообще был отменен. «Мы присоединяемся к Италии, Германии и Финляндии, руководители которых на прошлой неделе подтвердили, что выступают за полную отмену виз. Более того, я говорил со своим кипрским коллегой, и он заверил, что Кипр также выступает за безвизовый режим с ЕС», - сказал замминистра туризма Греции. Правда, при этом он отметил, что не знает, «когда это произойдет, так как это вопрос переговоров внутри ЕС». А пока, заверил г-н Никитиадис, «мы сделаем все, чтобы максимально упростить получение виз для россиян». «Мы долго говорили с консулом (Греции в Москве Иоаннисом Плотасом) и договорились, что положение Шенгенского кодекса надо толковать так, чтобы полугодовые мультивизы россиянам давались с самого начала, а не после того, как турист совершит первую поездку в Грецию», - сказал он.

Также замминистра призвал российских путешественников при оформлении документов самим запрашивать мультивизы, а «то заявок сейчас (на такие визы) пока еще мало», посетовал он.

Кроме того, Георгиос Никитиадис заверил, что у Греции меняется не только отношение к визовому вопросу, но и стратегия туризма вообще. Теперь Афины хотят продлить туристический сезон на все 52 недели в году, развивая не только пляжный и экскурсионный отдых, но и паломнический туризм, агротуризм, культурный, дайвинг-туризм и т.д.

Что же касается информации о том, что Греция намерена запретить новым отелям работать по системе all inclusive, то замминистра заверил, что это не произойдет. «All inclusive – это неотъемлемая часть туристического продукта, которая, впрочем, имеет как плюсы, так и минусы», - сказал он. В качестве плюсов он привел стимулирование семейного туризма, в качестве минусов – отсутствие выгоды для смежного бизнеса: ресторанов, магазинов и т.д. Тем не менее, система all inclusive в Греции обязательно останется, заверил замминистра.

По просьбе корреспондента EUROMAG Георгиос Никитиадис прокомментировал информацию о том, что Греция будет компенсировать туристам расходы, которые понесли путешественники из-за забастовок, извержения вулкана и прочих форс-мажоров. Как уже писал EUROMAG, о введении такой системы греческие власти заявили в июне.

«Мы первыми в мире вводим такую систему, и для этого нам надо внести изменения в наше законодательство. Буквально на следующей неделе в парламенте страны начнутся слушание этих поправок, тогда и можно будет говорить о механизме выплаты компенсаций. Сейчас это пока еще не работает», - сказал Георгиос Никитиадис.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?