Швейцария предупредила

Посольство Швейцарии в Москве рекомендовало подавать документы на визу как минимум за 15 дней до даты поездки. Связано это с тем, что офицеры могут потребовать у соискателей дополнительные документы, на проверку которых может уйти больше времени. Сами визы оформляются за четыре рабочих дня, и российские туроператоры, работающие на этом направлении, надеются, что этот срок не будет увеличен.

Share
0

Швейцарское посольство в Москве обратилось к туроператорам с просьбой подавать документы на визу за 15 дней до отъезда. «Это связанно с тем, что в процессе рассмотрения заявлений мы имеем право запросить дополнительные документы, а это может привести к увеличению сроков рассмотрения и выдачи визы», – заявили в консульстве.

Сотрудник пресс-отдела посольства Швейцарии в Москве Валентина Ануфриева рассказала EUROMAG, что рекомендация подавать документы за две недели отнюдь не новая, а напоминание о существующих правилах. «Такую информацию мы уже давно не выпускали, плюс появились новые агентства, к которым посольство обратилось с такой просьбой. У агентств обычно много туристов, и не только россиян, поэтому посольство рекомендует подавать документы на визу за 15 дней до выезда», – пояснила она.

Что же касается обычных заявителей, которые получают швейцарскую визу без помощи туроператоров, то для них срок оформления визы составляет в среднем три дня, не считая дня подачи документов. «Если вы подали документы в понедельник, в пятницу уже можно получить визу. Но при этом нужно учитывать, что для подачи документов необходимо сначала записаться на прием, а это может занять еще пару дней», – пояснила Ануфриева.

Поэтому, по ее словам, и в этом случае посольство рекомендует подавать документы заранее. «Не стоит оставлять все на последнюю секунду, чтобы не получилось так, что турист уже стоит в Домодедове и ждет, когда курьер привезет ему визу», – добавила она.

Российские туроператоры, работающие на швейцарском направлении, подтвердили, что консульство четко соблюдает выдержанные сроки (4 дня), и надеются, что такая практика сохранится и в будущем. «Лучше, чем Швейцария, не работает ни одно посольство Шенгенской зоны», – заверила EUROMAG гендиректор туркомпании «Планета Тур» Елена Зрянина. «У них самые крепкие связи с туроператорами, мы постоянно в курсе происходящих в консульстве изменений и кто за что отвечает. Это единственное консульство, куда можно послать вопрос по e-mail и в течение дня получить ответ от консула», – заверила она.

В аналогичном ключе высказалась и продакт-менеджер туроператора «Асент Трэвел» Анастасия Сологуб. «У швейцарцев на моей памяти еще ни разу не было задержек с визами, даже в высокий сезон. Они практически никогда не требуют дополнительных документов или личного присутствия туриста», – сказала она.

Более того, по словам Анастасии Сологуб, консульство Швейцарии никогда сразу не ставит отказ в визе в паспорт. «Они всегда готовы к компромиссу и если считают возможным пересмотреть отказ, то присылают сначала объяснение на отдельной бумаге, а не портят паспорт таким штампом», – сказала она.

В швейцарском консульстве журналу EUROMAG заявили, что за семь месяцев этого года ими в Москве было выдано 36,5 тыс. шенгенских виз. Отдельной статистики по отказам в консульстве не ведется, но, по словам представителя консульства, «на фоне числа обращений и количества выданных виз можно сказать, что доля отказов вряд ли дотягивает даже до 1%». Как правило, отказы связаны с тем, что у заявителя что-то не в порядке с документами или они вызывают сомнения. Офицеры заверяют, что в некоторых случаях отказ может быть пересмотрен, например если заявитель донес требуемые документы, которых не хватало.

А вот мультивизами швейцарцы россиян не балуют. «В этом плане они так же педантичны, как и немцы, – если отель забронирован на 10 дней, значит выдадут визу на 10 дней», – говорит Анастасия Сологуб. В консульстве говорят, что мультивизы в основном выдают соискателям по причине бизнеса, а не туризма.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?