Таможенный союз меняют на визы

Власти Евросоюза поспешили отговорить Украину присоединяться к Таможенному союзу, который создали Россия, Белоруссия и Казахстан. На прошлой неделе вступить в ТС Киев пригласил российский премьер Владимир Путин, а уже через шесть дней к украинскому лидеру Виктору Януковичу приехал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и лично объяснил, чем грозит вступление в ТС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу посетил Киев спустя всего шесть дней после визита в столицу Украины российского премьера Владимира Путина. Как уже писал EUROMAG, глава правительства РФ посоветовал киевским властям рассмотреть возможность вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

«Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 млрд долларов в год», – сказал тогда Путин. Он отметил, что выгоду от присоединения к ТС смогут ощутить такие отрасли, как машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность.

Баррозу на встрече с президентом Виктором Януковичем дал понять, что в Брюсселе недовольны возможным намерением Киева вступить в ТС. На итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что это не помешает евроинтеграционным намерениям Украины, но Баррозу с этим не согласился.

«Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли [с ЕС]», – заявил Баррозу. Впрочем, Баррозу отметил, что Украина имеет право заключать любые торговые соглашения, которые отвечают ее экономическим интересам. Он добавил, что такие соглашения не должны влиять на обязанности Киева в рамках членства во Всемирной торговой организации и в рамках зоны свободной торговли с Европейским союзом.

«Для Украины было бы очень сложно вести переговоры относительно всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, которые не имеют преференциальных торговых соглашений с Европейским союзом, поскольку в рамках Таможенного союза применяется общий тариф ко всем другим партнерам», – цитирует Баррозу РИА «Новости».

Взамен Брюссель готов пойти на ряд уступок Киеву. Так, например, Янукович заявил, что Украина и Евросоюз могут согласовать соглашение об ассоциации к саммиту Украина – ЕС, который пройдет в декабре. «Хочу подтвердить четкую политическую волю завершить переговорный процесс по заключению соглашения об ассоциации в 2011 году. Об этом мы сегодня очень хорошо поговорили с президентом Баррозу [главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу]», – сказал Янукович.

По его словам, «Украина и ЕС нашли понимание по вопросам ассоциации и зоны свободной торговли». Напомним, евроинтеграция является ключевым направлением внешней политики Украины. Украинские власти также надеются до конца 2011 года подписать соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Не обошли стороной политики и вопросы отмены визового режима. Как уже писал EUROMAG, Украина в 2010 году получила план действий по либерализации безвизового режима с Евросоюзом, который предусматривает выполнение ряда технических условий в этом году. Ранее власти страны выражали надежду, что Украине удастся получить безвизовый режим с ЕС до 2012 года, когда в стране будет проходить чемпионат Европы по футболу.

«Мы твердо намерены обеспечить выполнение первой фазы плана действий до середины года»,– сказал Янкович.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?