Турция дорожает без виз

Российский турбизнес сдержанно оценивает значение отмены виз между Россией и Турцией. Представители туротрасли не считают, что этот фактор приведет к росту турпотока, но предупреждают, что ждать дешевого отдыха в Турции в этом году не следует. Уже сейчас некоторые популярные отели остановили продажи на май и июнь по причине загрузки.

Отмена виз между Россией и Турцией, которая, как ожидается, вступит в силу перед майскими праздниками, вряд ли будет иметь какие-то серьезные последствия для российских туристов, считают представители турбизнеса, опрошенные журналом EUROMAG.

«Необходимость платить 20 долларов при пересечении турецкой границы никогда не была проблемой для россиян, которые выбирали место для отдыха», – заверила EUROMAG пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Просто теперь эти деньги будет собирать не пограничная служба, а алкогольная отрасль», – пошутила она, добавив, что на увеличении турпотока из РФ в Турцию отмена виз никак не отразится.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель отдела продаж туроператора Polar Tour Сергей Бетяев. «Визы в Турцию и до этого как бы не было. Заплатить 20 долларов в аэропорту и вклеить себе в паспорт марку ни для кого труда не составляло. Вот если бы на визу в Турцию нужно было подавать документы в консульство, а потом ждать паспорта с визой и теперь этого не стало, тогда турпоток вырос бы процентов на 20–25. А так вопрос отмены виз можно рассматривать как простую отмену этакого аэропортового сбора», – сказал он в интервью EUROMAG.

Не повлияет отмена виз и на стоимость турецкого отдыха для россиян. «Цены на путевки в Турцию сейчас зависят от топливных сборов авиакомпаний и от конкурирующих стран, в первую очередь Египта», – пояснил EUROMAG директор по продажам компании «Санрайз Тур» Иван Цепков. «Поэтому с визой или без визы, но из-за египетских событий загрузка отелей в Турции в этом сезоне будет максимальной. Не исключен и дефицит мест», – добавил он.

По словам Цепкова, уже сейчас на турецком направлении сложилась беспрецедентная ситуация – некоторые популярные отели прекратили продажи на пиковые даты мая и июня по причине полной загрузки. «Никогда еще в марте турецкие отели не делали стоп-сейлы на май или июнь», – заверил представитель «Санрайз Тура».

«Цены на Турцию сейчас растут только за счет Египта», – считает Сергей Бетяев из Polar Tour. По его оценкам, Турция сейчас отнимает примерно 30% от египетского турпотока. С начала волнений в Египте Турция, по данным туроператоров, подорожала на 10–15%. Перед майскими праздниками ввиду начала высокого сезона эксперты не исключают новый аналогичный рост.

«Еще в январе продажи в Анталью из-за египетских событий выросли на 25%», – напоминает Ирина Тюрина, добавляя, что Турция уже три месяца получает египетских туристов. «Поэтому не стоит винить турецких отельеров в повышении цен. Это бизнес. Если есть спрос, значит можно заработать», – сказала она.

По словам Сергея Бетяева, сейчас путевку в Турцию на двоих в хороший отель с заездом в марте можно купить за 700–800 долларов. На майские праздники цены вырастут до 1200 долларов. «Но это стандартная ситуация. Я не думаю, что турки начнут сильно завышать цены, иначе они рискуют потерять россиян. Наши туристы, зная, сколько стоит Турция, и увидев сильно завышенные цены, туда просто не поедут», – считает он.

Аналогичного мнения придерживается и Ирина Тюрина: «Летом у Турции очень большая конкуренция. Поэтому они могут поднимать цены сколько угодно, но россияне тогда поедут, например, в Грецию. Тем более что эта страна сейчас выдает визы всего за 48 часов, что вполне приемлемо для туристов, покупающих туры в последний момент».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?