В Шенген только с биопаспортом

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов посоветовал россиянам как можно скорее оформить биометрический загранпаспорт, так как «через год-полтора» страны ЕС перестанут вклеивать шенгенские визы в обычные паспорта. Российские туроператоры, которых заявление постпреда очень удивило, восприняли его слова как «небольшую пугалку».

Постпред России при ЕС Владимир Чижов рекомендовал россиянам, которые регулярно бывают в Европе, уже сейчас озаботиться оформлением биометрических паспортов, так как через несколько лет получить шенгенскую визу можно будет только по ним.

«Если кто-то из ваших читателей и слушателей раздумывает и делает выбор - оформлять ли загранпаспорт старого образца или нового, новый дороже, то я рекомендую все-таки денег не пожалеть, потому что достаточно скоро шенгенскую визу можно будет получить только на паспорт нового образца. Когда точно - я не знаю, но думаю, что через год-полтора такое требование будет», - сказал Чижов на организованном РИА «Новости» видеомосту Москва - Брюссель.

Представители туриндустрии заявлению постпреда очень удивились. «Я ничего об этом не слышал», - заверил EUROMAG заместитель гендиректора компании «Асент-Трэвел» Алексей Петров.

Он уверен, что такое требование вряд ли будет введено до тех пор, пока большинство россиян, выезжающих за рубеж, не будут обладать биометрическими паспортами. «Старые паспорта заканчиваются, люди оформляют новые, и делают выбор в пользу биометрических. Поэтому пока я расцениваю это как небольшую пугалку, призванную подвигнуть россиян больше делать выбор в пользу биометрии», - пояснил Алексей Петров.

Если же Евросоюз действительно перестанет выдавать визы россиянам с обычными паспортами, то тогда в отделах миграционной службы «начнется такое, что сложно себе представить», прогнозирует он.

Не верит в то, что ЕС пойдет на такой шаг и заместитель гендиректора компании «Русский Экспресс» Геннадий Косарев. «Ни я, ни наш визовый отдел о таких планах ЕС ни слышали. Это заявление очень удивляет», - сказал он EUROMAG.

Косарев пояснил, что загранпаспорт, который выдается миграционной службой своим гражданам, действителен для всех посольств иностранных государств, поэтому он сомневается, что какой-то официальный документ они могут не принять. «Это мне напоминает ситуацию с детьми, когда сначала сказали, что фото ребенка должно быть вклеено в паспорт родителей, а потом – что дети должны иметь отдельный паспорт. Если даже ФМС сейчас дает выбор – биометрию или обычный паспорт оформлять, то эти документы должны быть действительны для всех в течение всего срока их действия», - считает Косарев.

Эксперт уверен, что часть стран самого Евросоюза не пойдет на то, чтобы отсечь огромный поток туристов из России. «Сами европейцы из кризиса еще не вышли, путешествуют они мало, поэтому многие страны, такие, как Испания и Греция, например, надеются только на россиян. Они потеряли 30% турпотока, и если меры ЕС приведут к еще большему его сокращению, то некоторые государства будут очень недовольны», - пояснил Косарев.

Согласно ноябрьским данным Федеральной миграционной службы (ФМС), с начала года биометрические загранпаспорта получили 3 млн россиян. Из них - 2,6 млн паспортов с 10-летним сроком действия. Биометрические паспорта с 10-летним сроком действия в России начали выдавать только с 1 марта 2010 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?