О коррупции в Европе

25 марта 2015 года, 12:45

На прошлой неделе министр инфраструктуры и транспорта Италии Маурицио Лупи заявил о своем решении уйти в отставку, причиной чему стали часы Rolex стоимостью в 10 000 евро, подаренные его сыну видным бизнесменом, обвиненном в коррупции. Эта необычная история стала поводом вспомнить самые громкие и необычные скандалы с политиками и бизнесменами Старого Света за последние годы.

О коррупции в Европе
Фото: Министр ушел в отставку из-за подаренных его сыну часов.

Маурицио Лупи, министр инфраструктуры и транспорта Италии

Политические скандалы для Италии, к сожалению, дело привычное, однако, обычно причиной скандала являются связи с мафией, коррупция, либо поведение конкретного чиновника. На прошлой неделе министр инфраструктуры и транспорта Италии Маурицио Лупи ушел в отставку, хотя и лично и не имел связи с какими-либо скандалами.

Причиной отставки стал подарок его сыну. Один из арестованных по подозрению в коррупции бизнесменов Стефано Перотти некоторое время назад подарил часы Rolex стоимостью более 10 000  евро его сыну Луке Лупи. Также, по некоторым данным, господин Перотти помог ему с устройством на работу после университета.

«Я никогда не получал выгоды и не приобрел ничего на этой должности, - заявил министр. - Я надеюсь, что мой уход укрепит правительство».

Юрген Фитчен, сопредседатель правления банка Deutsche Bank

За несколько недель до истории в Италии большой скандал разгорелся в руководстве одной из крупнейших финансовых структур Европы.

Немецкий суд начал дело против сопредседателя правления Юргена Фитчена. Его обвиняют в даче ложных показания во время судебного разбирательства по поводу наследства видного медийного магната Лео Кирха.

Помимо самого Фитчена, перед судом предстанет также его предшественник на посту председателя правления банка Йозеф Акерман, известный своими тесными контактами с представителями Христианско-демократического союза, лидером которого является Ангела Меркель.

Стоит напомнить, что некоторое время назад Ангела Меркель подверглась серьезной критике со стороны оппозиции и соратников за ужин в администрации канцлера, устроенный в честь 60-летия банкира.

Принцесса Кристина, сестра короля Испании

Сестра короля Испании Фелипе VI, муж которой обвиняется в коррупции, не смогла избежать судебного разбирательства. В конце прошлого года судья Хосе Кастро счел обвинения, предъявляемые принцессе, достаточными для вызова её в суд в качестве обвиняемой.

Обвинения принцессе Кристине предъявила антикоррупционная общественная организация «Чистые руки», потребовавшая для 49-летней сестры короля 8 лет тюрьмы и около 2 млн евро штрафа.

Кристина обвиняется в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах.

Как уже писал EUROMAG, в конце февраля 2013 года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых. Несмотря на его неоднократные заявления о непричастности принцессы к его бизнесу, правоохранительные органы инициировали разбирательство в отношении сестры нынешнего короля Испании.

Уле Хённес, президент ФК «Бавария»

Разразившийся год назад скандал с президентом сильнейшего немецкого футбольного клуба «Бавария» Ули Хёнессом стремительно завершился суровым приговором. Легенду немецкого футбола приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

По данным следствия, бывший чемпион мира недоплатил налоговым органам 27 млн евро и скрыл наличие банковского счета в Швейцарии. Он сам признался в этом, рассчитывая на снисхождение суда.

Суд постановил, что Ули Хёнесс виновен «в семи серьезных случаях уклонения от уплаты налогов». 

Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления ФК «Бавария»

Руководителей одного из самых богатых клубов Европы финансовые скандалы часто обходили стороной, однако практически в одно время с президентом клуба в неприятную ситуацию попал и председатель правления Карл-Хайнц Румменигге.

В отличие от Хёнесса, с его другом произошел забавный, хотя и очень неприятный, казус, кстати, как и в случае с итальянским министром, связанный с дорогими часами.

Административный суд баварского города Ландсхута оштрафовал Карла-Хайнца Руммениге за уклонение от уплаты налогов. История началась в феврале этого года, когда он привез из Катара двое часов Rolex общей стоимостью почти на 100 000 евро. Согласно законодательству Германии, при ввозе вещей на подобную сумму, необходимо заплатить налог с оборота, равный 19%.

Таможенное управление Аугсбурга наложило на Румменигге штраф в размере 300 000 евро, однако его адвокату удалось смягчить наказание до 250 000.

Ранее Карл-Хайнц Румменигге заявлял, что речь идет о подержанных часах, которые ему подарил его друг в Катаре, однако такие аргументы суд не устроили, так как закон не делает исключений для подарков.

Кристиан Вульф, экс-президент Германии

Пожалуй, наиболее абсурдной в европейской политике можно считать историю с Кристианом Вульфом, который за полтора года президентства успел собрать на себя все самые немыслимые обвинения.

По российским меркам претензии к президенту выглядят просто абсурдно: взял кредит на недвижимость у друга-бизнесмена, да отдыхал с супругой на его даче за границей. 

Скандал вокруг президента разразился, когда стало известно, что Вульф взял в долг у своего друга 500 000 евро на покупку дома под заниженный процент. Позже Вульф скрыл этот факт от депутатов местного парламента.

После этого сообщения о том, что Вульф не раз пользовался услугами, которые оплачивали ему различные бизнесмены, начали множится как снежный ком. Так, например, президента обвинили в том, что на фестивале пива «Октоберфест» в 2008 году он жил за чужой счет. Кроме того, компания Audi, якобы, предоставила в аренду супруге президента свой новый автомобиль, продажи которого в тот момент еще даже не начались.

В связи со скандалом в Германии  даже появился новый глагол – wulffen («вульфить»), который означает «не говорить правду, пытаясь не показаться лжецом».

Жан-Клод Юнкер, экс-премьер Люксембурга

Летом 2013 года в самой богатой и спокойной стране Европы, являющейся также одной из самых маленьких стран мира, произошел большой политический скандал, в результате которого у премьер-министра страны фактически не осталось шансов сохранить свой пост.

После 19 лет во главе люксембургского правительства Жан-Клод Юнкер покинул свой пост из-за обвинений сразу по нескольким эпизодам. Главным из них стала деятельность службы безопасности страны, которую уличили в незаконном прослушивании разговоров политиков. 

Дело в том, что вся деятельность национальной службы безопасности Люксембурга (SREL) находится под надзором премьер-министра.

Тем не менее, это далеко не единственное обвинение, выдвинутое против Жана-Клода Юнкера. Помимо «политической нечистоплотности», премьера обвиняют в приобретении личных автомобилей за государственный счет, а также  получении вознаграждений за назначение определенных людей на руководящие посты.

Скандал только усилил недовольство люксембуржцев, полагающих, что Юнкер больше обеспокоен будущим Европы, чем их собственным. Журналисты прозвали Юнкера «последним европейским динозавром». Он был одним из создателей Евросоюза, от Маастрихтского договора до введения евро. Кроме того, он был первым президентом Еврогруппы с 2005 по 2013 год, в самые тяжелые для экономики Европы годы. В 2013 году его пост занял нидерландец.

Убежденный европеец, он неоднократно заверял, что он не стремится к другим должностям, таким как президент Европейского совета или Европейской комиссии. Впрочем, именно там Юнкер в итоге и продолжил карьеру.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...