Человек недели: Королева Летиция

20 июня 2014 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала главная «золушка» этого года, накануне получившая титул королевы Испании. Летиция Ортис до 2003 года была ведущей на испанском телевидении, пока однажды не попросила комментарий у наследного принца Фелипе. Несмотря на протесты родственников и возмущение консервативного крыла, принц вскоре объявил о свадьбе. Спустя 11 лет одна из самых элегантных женщин Европы стала королевой Испании.

Человек недели: Королева Летиция
Фото: Королеву Испании многие считаю самой элегантной женщиной Старого Света.

В современном мире фраза «выйти замуж за принца» произносится скорее в метафорическом смысле, так как времена монархий и рыцарства прошли, да и принцев на планете осталось не так много.

Ведущая испанского телевидения Летиция Ортис, будучи девушкой современных взглядов, никакого принца, конечно же, не ждала и поэтому жила спокойной жизнью, разбираясь с журналистской рутиной.

Но, как это бывает почти во всех сказках, случилось то самое «однажды», и Летиция, выполняя профессиональный долг, начала журналистское расследование крушения нефтяного танкера у берегов Испании.

Прибыв на место, она решила взять комментарии у официальных лиц. От них же и узнала, что на место крушения корабля приехал и наследный принц Фелипе.

Взять у него комментарий по случившемуся событию не являлось каким-то великим журналистским достижением, так как и отношение к монархии в Испании уже давно не было таким трепетным, да и самого принца все знали, как очень открытого человека, никогда не отказывающего простым людям в общении.

Принц дал журналистке комментарий по поводу события и они разошлись. Спустя насколько часов, принц разыскал Летицию и попросил номер её телефона.

6 ноября 2003 года в 12.30 дня состоялась торжественная помолвка принца Фелипе и Летиции Ортис. Для многих родственников и всей Испании это стало настоящим сюрпризом. Тем не менее, принц был непреклонен и, по словам его матери королевы Софии, тем самым доказал, что готов быть королем.

Свадьба состоялась 22 мая 2004 года, а спустя 10 лет некогда ведущая испанского телевидения Летиция Ортис стала королевой Испании.

Сегодня многие модные журналы сравнивают её с женой наследника британского престола принца Уильяма, называя Летицию самой элегантной женщиной Европы. Однако сравнение Кейт и Летиции можно проводить лишь в вопросах женственности и элегантности, так как в остальном их пути сильно отличаются.

Летиция, в отличие от Кейт, не имеет дворянских корней. Кроме того, прошлое Летиции, которое стало известно широкой публики во многом благодаря журналистам, совершенно не похоже на историю Кейт.

Жена британского наследника – это девочка, которую с детства готовили к жизни в высшем обществе и подвели к свадьбе с принцем как «идеальную жену будущего короля». И сегодня Кейт многие эксперты сравнивают с матерью Уильяма принцессой Дианой, которая была очень любима народом Британии и старалась быть ближе к простым людям, изначально выйдя из высших слоев общества.

Что же касается Летиции, то это история простой девушки, которая еще в молодости имела проблемы с законом, до свадьбы с принцем была замужем и придерживалась феминистских взглядов. Если Кейт очень органично вписалась в королевскую семью, то Летиции пришлось пережить настоящее преображение для того, чтобы соответствовать званию испанской принцессы.

В результате, сегодня именно Летиция является для испанцев примером сильной женщины, сочетающей в себе железную волю, элегантность и женственность. При этом, именно её многие испанцы считают эталоном хранительницы домашнего очага.

Стоит также отметить и тот факт, что дальнейшая судьба Летиции будет серьезно отличаться от того, что ждет её британскую коллегу. В Британии только наследник становится правителем, а его супруга или супруг остаются лишь членом королевской семьи, сохраняя титул принца или принцессы. Однако в Испании дело обстоит иначе.

Если в большинстве стран жена короля становится королевой, формально оставаясь при этом супругой правителя, то в Испании исторически сложилось так, что королева имеет особые полномочия и большое влияние в народе.

По мнению экспертов, именно супруга бывшего короля Испании Хуана Карлоса I позволила ему так долго продержаться на троне. Всеобщая любовь и уважение к королеве Софии появились не благодаря статусу. Она многие годы была для испанцев главной покровительницей науки, искусства и культуры. Во многих городах в её честь названы театры, картинные галереи, художественные и научные центры, большинство из которых открыты при её непосредственном протекторате.

Огромное число скандалов, в которые попадал Хуан Карлос, сходили ему с рук исключительно благодаря лояльности к королеве, которая никогда не высказывала недовольства собственным мужем, несмотря на данные о том, что они фактически уже многие годы живут раздельно.

Именно любовь и уважение к королеве Софии заставили испанцев принять выбор её сына и полюбить Летицию, для которой свекровь стала не только примером, но и непосредственным учителем и проводником в мир высшего общества.

Королева София научила свою наследницу одеваться, как подобает королеве, правильно вести себя во время рабочих и торжественных приемов, общению с прессой «с другой стороны баррикад», а также самому главному – как из темного пятна на репутации будущего монарха превратиться в главный бриллиант его короны.

Летиция родилась 15 сентября 1972 года в семье журналиста и медсестры. Она училась в государственной школе La Gesta 1 в Овьедо, а затем семья переехала в Мадрид. Когда ей было всего 10 лет, она стала принимать участие в передаче «El Columpio» на радио Antena 3. В Мадриде Летиция окончила среднюю школу Ramiro de Maeztu.

В 1987 году её родители развелись, что лишь упрочило стремление девушки к самостоятельности. Она поступила в один из старейших университетов мира — Мадридский университет Комплутенсе, где получила дипломы бакалавра и магистра в журналистике.

Еще во время учебы в университете Летиция была интерном в газете «La Nueva España» (1992—1993 годы), в газете ABC и в агентстве новостей EFE. После окончания университета Летиция некоторое время работала в газете «Siglo XXI» в Мексике. Вернувшись в Испанию, она продолжила карьеру в испанском филиале экономического телевизионного канала Блумберга, а затем перешла в телекомпанию CNN+.

Журналистская работа требовала решительности и серьезного подхода к своему делу, поэтому постепенно Летиция, следуя современной моде, практически отказалась от платьев, предпочтя им практичные брючные костюмы.

В 2000 году Летиция получила награду Мадридской ассоциации прессы — Larra Award. Эта награда присуждается молодым журналистам до 30 лет за выдающиеся профессиональные достижения.

В августе 2003 года Летиция стала ведущей ежедневной вечерней программы новостей Telediario на телеканале TVE, где она работала тележурналистом с 2000 года.

В 26 лет она вышла замуж за учителя литературы Альфонсо Переса. Правда, брак распался через год после его заключения по неизвестным причинам. Этот факт стал одним из поводов для нападок на будущую королеву после объявления о её помолвке с принцем, однако, поскольку первый брак Летиции не был церковным, Католическая церковь Испании не возражала против её бракосочетания с принцем Астурийским.

После развода с Альфонсо Пересом Летиция забеременела от одного из своих поклонников и, по данным прессы, преступила закон, сделав аборт, которые, на тот момент, в Испании были запрещены.

Первые встречи, как позже выяснилось, Фелипе и Летиция проводили тайно, так как принц боялся гнева родителей. Спустя несколько месяцев после судьбоносной встречи Летиция уволилась с телевидения, что сразу вызвало подозрения у друзей, однако «поднять панику» они не успели. Через пару дней принц официально объявил о помолвке.

Венчание, состоявшееся 22 мая 2004 года транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 млрд человек во всём мире. Во время выступления пары перед журналистами Летиция перебила возлюбленного со словами «Дай мне сказать», и эта фраза тут же попала во все газеты: подданные короны решили, что «испанская Золушка» командует своим будущим супругом и показывает властный характер.

Другие СМИ писали, что «Летиция обладает сильной волей – это хорошо для принцессы», и Ортис удалось скорректировать народное мнение о себе.

После помолвки Летиция сделала пластическую операцию. По официальной версии, у нее было врожденное искривление носовой перегородки, однако многие журналисты обвинили королевскую семью в давлении на Летицию, которая якобы плохо смотрелась на фотографиях рядом с принцем.

На этом нападки на принцессу не закончились. 31 октября 2005 года у принцессы и принца Астурийских родилась дочь - Её Королевское Высочество инфанта Леонор, а 29 апреля 2007 года появилась на свет инфанта София. После вторых родов принцесса решила привести себя в форму, чем вызвала волну критики и даже уличные протесты.

Дело в том, что Летиция села на такую жесткую диету, что буквально в считанные недели очень сильно похудела. Её обвинили в пропаганде нездорового образа жизни и анорексии, напомнив, что юные испанки берут с нее пример.

Выход из положения нашел принц. Он уехал с женой на отдых, где, по данным СМИ, буквально настоял на нормальном питании для Летиции, так как хотел еще детей. После отдыха принцесса преобразилась так, что европейские СМИ стали наперебой публиковать её фотографии, называя Летицию «эталоном женственности и элегантности».

После свадьбы «современная Золушка», попав под плотную опеку королевы Софии, изменила свой стиль в одежде, практически отказавшись от своих любимых строгих брючных костюмов, предпочтя им более женственные комплекты с юбками и платья.

Постепенно журналисты прекратили травлю принцессы. Говорят, что к этому приложила руку королева София, которая, как, впрочем, и подобает королеве, никогда не делала публичных заявлений о своих пожеланиях к подданым, предпочитая публичным словам направленное действие.

С её же подачи журналисты стали обращать внимание не только на сомнительное прошлое принцессы, но и на настоящее. Королева стала регулярно выводить принцессу в свет и отправлять её вместо себя на приемы, открытия выставок и другие официальные мероприятия, лично помогая Летиции с гардеробом.

В результате, на этой неделе Испания получила достойную наследницу королевы Софии. Уже не первый год Летицию называют самой элегантной женщиной Европы, отмечая, что Испания получила не только самого подготовленного к трону короля, но и одну из самых ярких королев нынешней Европы.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Roman TurCanary написал: 26.07.2014 04:45

Roman TurCanary

По-моему вполне достойная женщина. У всех в молодости происходит процесс взросления с бросанием вызовов устоям в обществе. Однако в последние годы, Летисия в совершенстве освоила обязанности Королевы Испании, за что огромное спасибо её свекрови Королеве Софии.

Всем ДОБРОГО утра!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...