Итоги-2014: Кто мы в глазах Европы

31 декабря 2014 года, 20:00

Если в предыдущие годы отношение европейцев к России определялось кошельком и манерами наших туристов и покупками миллиардеров, то год уходящий совершенно не вписывается в данный формат. После феерии Олимпиады, о которой с восхищением писали все европейские СМИ, взгляд на Россию для европейцев стала диктовать призма политики и зачастую довольно субъективной оценки местных журналистов. Подводя итоги года, журнал EUROMAG выделил ключевые события в вопросе взаимоотношений России и Европы, и попытался понять, как сегодня мы выглядим в их глазах.

Итоги-2014: Кто мы в глазах Европы
Фото: Европа по-прежнему ждет россиян.

Уходящий год для простых россиян получился очень противоречивым, оттого и довольно запоминающимся. Серьезные перемены в политике, экономике и информационное противостояние также в течение всего года путали мысли и россиян и европейцев.

В результате, уже в первые месяцы 2014 года образ России и россиян для европейцев стал претерпевать глубокие изменения.

Олимпиада в Сочи

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи стала одной из самых обсуждаемых тем февраля в Европе. Ни одно издание не обошло это грандиозное представление стороной. В большинстве случаев, даже самые скептически настроенные по отношению к России издания не упустили возможности уколоть западных политиков и чиновников.

Le Figaro вышла со статьей «Медаль за лицемерие», которую предлагалось вручить тем, кто угрожал России бойкотом.

«Для России эта ночь ознаменовала собой возрождение как центра влияния постсоветского периода, эта страна уверена в том, что ее место - за столом для почетных гостей после двух десятилетий сомнений и подавленности», - подчеркивал журналист издания Daily Mail Джонатан Макэвой.

«Русские на церемонии хотели с гордостью показать, что былая мощь страны возвращается. Это личный триумф Владимира Путина», - пишет другая итальянская газета - La Stampa.

В современном мире СМИ уже давно утратили монополию на формирование общественного мнения, однако это был тот случай, когда их впечатления подкреплялись  «твиттами» и записями иностранных зрителей.

«Мне понравилось абсолютно все, я был буквально ошеломлен некоторыми технологическими сюрпризами. Соревновательный дух здесь чувствуется во всем, в том числе, и в проделанной организаторами работе. Думаю, это будут фантастические Игры», - отметил любитель спорта из Лондона Джон.

«Это было гораздо лучше, чем церемония в Ванкувере», - лаконично заметил пользователь Twitter @SunnySandher.

«Дорогие участники Олимпиады, жаль, что у вас проблемы с туалетами, однако, ей богу, это световое шоу явно не оказалось пустой тратой денег», - восторженно отмечает @ChristaClips.

Олимпиада стала серьезным подспорьем для тех, уже не первых год высказывал мнение о предвзятости западных СМИ по отношению к России. После церемонии открытия Игр в англоязычном интернете началась волна возмущений в адрес журналистов, лейтмотивом которой стала мысль, что «открытие Олимпиады показало не просто ошибочность представления России в мире, а откровенную ложь некоторых авторитетных СМИ». 

Крымский вопрос

Параллельно с Олимпийскими играми развивался и политический кризис в Украине, что вызывало большую обеспокоенность как у Москвы, так и у западных чиновников. Поддержка Москвой населения Крыма привела к санкциям в отношении ряда представителей России.

Тем не менее, к удивлению западных политиков, СМИ придерживались аккуратной позиции и довольно часто выказывали недовольство в адрес европейских чиновников. Журналисты, а также активные пользователи интернета, писали о том, что Запад виноват в кризисе на Украине и протестах в Крыму не меньше, а скорее даже больше Кремля.

«Не один только Путин несет ответственность за эскалацию обстановки в Крыму. Похоже, Запад не извлек никаких уроков из своих прошлых ошибок. Западные страны неоднократно пренебрегали мнением Москвы после распада Советского Союза: расширение НАТО на восток, признание Косово - это только некоторые из многих примеров», - пишет корреспондент  немецкого издания Frankfurter Rundschau.

«Россия не могла не почувствовать угрозу со стороны Европы и США, когда было озвучено решение разместить американские системы противоракетной обороны в Румынии и Польше. Естественно, это решение было воспринято как провокация», - добавляет он, призывая читателей заглянуть чуть дальше в историю.

18 марта 2014 года Крым и Севастополь по итогам референдума вошли в состав России, что в один момент изменило позицию европейских журналистов. Общий посыл состоял в том, что европейцы считают «незаконными» прошедшие выборы. Тем не менее, итальянцы призывали прекратить истерику и обратить внимание на мнение крымчан.

«Владимир Путин бросил миру вызов и завоевал Крым. Запад обвиняет Путина в том, что он приведет свою страну к изоляции. Но население крымских городов празднует итоги референдума, которые для многих означают возвращение домой», - отмечает La Stampa.

Итальянский представитель Европарламента Фабрицио Бертот, наблюдавший за ходом голосования в Крыму, заявил, что связался с итальянцами, проживающими в Крыму. Они сообщили, что никто не пытался повлиять на их выбор.

Интересно, что в ответ на это премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт сделал довольно скандальное заявление, призвав бороться с «поклонниками политики Путина». Эти слова вызвали волну возмущение в интернете, а шведского чиновника обвинили в ущемлении базовых ценностей ЕС и прав европейцев.

Спустя несколько дней скандал приобрел новый виток. Один из самых уважаемых в Европе политиков экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт заявил, что Европа не оставила России выбора и политика Путина полностью соответствует национальным интересам его страны. Сам Шмидт отметил, что на месте российского президента поступил бы точно также, напомнив, что в середине XIX века именно западные страны отдали России Крым.

Радикально настроенных политиков он назвал «подстрекателями», заметив, что за «неудачные моменты кому-то придется извиняться».

Это мнение, безусловно, произвело большой резонанс, как в Германии, так и в Европе. Каждый четвертый немец считает Гельмута Шмидта канцлером, сыгравшим наибольшую роль для развития страны. К когорте «великих» его причисляют 25% немцев. Для сравнения, Ангелу Меркель в эту категорию включают лишь 6% граждан Германии.

Стоит отметить, что скандал в Европе опять же, произвела не сама речь авторитетного человека, заступившегося за Россию, а реакция на нее.  Депутаты Европарламента выдвинули беспрецедентное предложение запретить Шмидту высказываться по ситуации в Крыму и Украине. Это предложение вызвало скандал, а рейтинг и без того не особо любимого европейцами органа стремительно обрушился. Кроме того, запретить человеку высказываться в собственной газете - это, как минимум, глупо.

Все эти попытки запретить инакомыслие, в конечном счете, лишь увеличили пропасть между европейцами и их руководителями. Когда эмоции немного улеглись, а политики попытались сесть за стол переговоров, был проведен ряд исследований общественного мнения. Если весной европейцы призывали чиновников разделять Кремль и обычных россиян, то уже к лету личный рейтинг Владимира Путина среди жителей Старого Света заметно подрос.

Кроме того, сторонники националистических организаций, а также евроскептики, фактически, подняли образ российского президента на свои знамена, что поставило Брюссель в крайне неудобное положение. К слову, в Милане сторонники Сильвио Берлускони даже создали клуб имени Владимира Путина.

Малазийский самолет и противостояние на востоке Украины

В середине июля над территорией Украины был сбит пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, летевший из Нидерландов. Несмотря на то, что самолет упал на территории Украины, Киев немедленно обвинил Москву в катастрофе. Западные СМИ поддержали Киев, несмотря на отсутствие даже предварительных доказательств.

После очередной волны эмоциональных высказываний авторитетные западные политики вновь заявили, что без России в этом деле, как и в росте эскалации на востоке Украины не разобраться. В ответ на это российский президент в очередной раз заявил, что Москва готова к переговорам и оказанию всесторонней помощи в расследовании катастрофы и разрешении конфликта.

Несмотря на позицию Владимира Путина, Брюссель ввел новые санкции и совершенно неожиданно для себя получил санкции в ответ. Россия запретила ввоз продуктов из Европы, что спустя несколько месяцев вылилось в демонстрации по всей Европе. Фермеры требовали от чиновников перейти от санкций к переговорам, потому, что для этих людей политические игры привели к вполне реальным потерям.

Интересно, что в этих условиях, простые европейцы не обрушились с волной критики в адрес Москвы, а потребовали пересмотреть свою политику собственных чиновников.

«Формула-1» в Сочи и путь от санкций к дипломатии

В первой половине октября, вопреки всем политическим распрям, в России впервые прошел этап самой престижной гонки в мире.

«Я видел много трасс во всем мире и теперь могу сказать, что здесь создали одно из лучших сооружений в мире, - сказал на пресс-конференции в день официального открытия автодрома международный консультант Гран-при России Ричард Креган. - В ближайшее время об этом Гран-при будут так же говорить, как и об этапе в Монако, Сингапуре или Абу-Даби. Гран-при России будет таким же популярным».

От политики было уйти сложно, но и приплести её не особо получалось. Большинство западных СМИ отметили поразительную невозмутимость Владимира Путина. Уверенность и спокойствие российского президента в очередной раз заставили журналистов обратить внимание на позицию Брюсселя, которую назвать невозмутимой ни у кого язык бы не повернулся.

В результате, в начале ноября новый полномоченный представитель по внешней политике Евросоюза итальянка Федерика Могерини призвала Москву к сотрудничеству. По словам Могерини, которая некоторое время назад довольно жестко критиковала политику России, режим санкций доказал свою несостоятельность. Могерини заявила, что надо внимательно следить за ситуацией и действиями Киева, так как упрекнуть Москву в невыполнении минских соглашений пока нельзя. 

«Было бы грандиозно, если бы мы могли отказаться от санкций», - заявила Могерини.

Спустя несколько дней после этого заявления итальянка дала интервью, в котором подчеркнула необходимость заново взглянуть на основополагающие принципы сотрудничества Европы с Москвой, и, по возможности, «перезапустить» отношения Запада с Россией.

После саммита ЕС в Брюсселе 19 декабря федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции ЕС против России могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены причины их введения. Она не ответила на вопрос о позиции по Крыму, однако её коллеги подчеркнули, что большинство европейских чиновников уже смирились с новым статусом полуострова.

Визовый «секрет Полишинеля»

Волновавший долгое время российских туристов вопрос отмены виз еще в начале 2014 года был заморожен. Евросоюз объявил о прекращении переговоров по данному вопросу как об одной из санкций, однако те, кто внимательно следил за этой историей, знают, что диалог фактически прекратился задолго до событий в Украине.

Евросоюз последние году уже не раз переносил переговоры, придираясь, как говорится, «к каждой запятой». Россия, со своей стороны, выполнила все ключевые требования и планомерно доделывала рад формальностей, однако Брюссель воспринимал визовый режим как одну из мер воздействия на Кремль.

Несмотря на прекращение уже несуществующего диалога, уровень либерализации визового режима за годы переговоров достиг серьезного прогресса. Как показали исследования, санкции Европы лишь незначительно снизили поток российских туристов в страны Старого Света.

Кризис рубля

Вот что действительно закрыло Европу для многих россиян, так это обвалившийся в конце года курс национальной валюты, которая за считанные дни подешевела по отношению к евро более чем вдвое. В какой-то момент один евро даже стоил более 100 рублей.

Несмотря на то, что в последние дни российская валюта стала отыгрывать позиции, отдых многих россиян был сорван, а Европа недосчиталась очень серьезной части прибыли. По некоторым направлениям сокращение потока российских туристов превысило 50%.

Все описанные выше события, как ни странно, не привели к отчуждению или даже охлаждению отношения европейцев к россиянам. За исключением нескольких историй о популистских решений владельцев отелей, не желающих селить у себя россиян, власти европейских стран активно развивают программы по привлечению наших туристов, а культурные ведомства продолжают совместную работу в привычном режиме.

Для примера, буквально на прошлой неделе новоиспеченный отец близнецов-наследников князь Альбер II лично открыл год России в Монако. Проект, собственно, и был инициирован лично князем, который следил за всеми этапами подготовки мероприятий.

Что же касается обычных европейцев, то они уже давно поняли, что конфликты «на высшем уровне», как и сами политики, приходят и уходят, а бизнес, как и человеческие отношения, разрушать всегда проще, чем создавать. Поэтому россиянам вряд ли придется жаловаться на холодный прием в Европе.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 02.01.2015 10:30

Doronkov Slavik

В 2014 году я понял почему путлера сравнивают с Гитлером. Я понял, чтобы в России народу стало лучше жить, надо путина ... убрать. Я понял, что политика банды путлера не имеет ничего общего с чаяниями россиян. Пошлость и снобизм российский народ никогда не воспримет, как национальную идею. Европа байкотирует не Россию, Европа байкотирует путлера. Россия без путлера = чистая Россия!

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...