Полезный кризис

Михаил Горбачев – старый человек, умный человек, с репутацией, которая не пошатнется, даже если на нее сбросить ядерную бомбу. Потому что за всю историю России ХХ века это единственный достойный глава страны (начиная отсчет с Николая Второго). Это понимают все в мире – кроме тех граждан РФ, которым в их безумии прошлое с унизительной зарплатой, репрессиями, грязью, информационной блокадой и кровавой цензурой теперь внезапно кажется счастливым.

Все эти качества (возраст, опыт, репутация) позволяют Горбачеву сейчас, когда ему уже нечего и некому доказывать, говорить то, что он думает на самом деле. И что все те, кто не желает примкнуть ни к воинствующей как бы либеральной общественности, ни к ура-патриотам, не решаются произнести вслух.

Он выразился в таком духе, что присоединение Крыма – это совсем не такая простая история, как нам всем хотелось бы. И что между «крымнаш» и «простите братья украинцы, нам стыдно за Россию» есть еще и здравая, объективная, хоть и сложная точка зрения.

Кроме того, Михаил Горбачев считает, что «запад» уже смирился с тем, что Крым вернулся к России, и высказал мнение, что компромисс  <между Россией и миром> «вполне возможен».

Что, откровенно говоря, и ожидалось. Потому что санкции, конечно, неудобны никому. Это экономическая катастрофа – и для Европы, и для России, и для США. Меньше для США – у них обособленная экономика.

Арина Холина

Писательница, автор журналов Сноб, Лента.ру, ELLE, Euromag. Ведет собственный проект sexandstyle.ru для женщин, которые считают себя яркими и сексуальными.

Мартин Хоффман, германский эксперт по России написал 18 ноября в газету Tagesspiegel вот такой текст: «Остановите санкции! Россию должны уважать как партнера Запада и ее должны принять обратно. Граждане России должны чувствовать, что им рады в Европе».

В комментариях не все согласны с жаркими призывами Хоффмана, но суть в том, что от санкций Европа страдает не меньше, чем Россия. На всех уровнях придумываются какие-то обходные пути – иначе многим людям грозит разорение.

И даже несмотря на то, что аннексия Крыма выглядела не цивилизованно, давайте будем честны друг с другом – это всё довольно искусственный конфликт. Крым особенно не нужен ни России, ни Украине. Для Украины это неподъемная статья бюджета, для России – затратный стартап.

Понятно, что процедура отделения Крыма от Украины – авантюра, и, конечно, мировая общественность должна была выразить недовольство такими лихими делишками. Но при этом вся история между Крымом, Россией и Украиной слишком неоднозначна, чтобы беспрекословно подчинять ее даже международным правовым нормам.

Что бы там не говорили, референдум в Крыму не был поддельным. Да, не все были согласны, и да, крымские татары теперь чувствуют себя ущемленными и униженными, но референдум хоть и был поспешным, и с натяжками, но точно, что многие, если не большинство, хотели в Россию. Мы все это знаем – даже если не готовы признать вслух.

И Европа не особенно хотела начинать с Россией «холодную войну». В Европе и той же Германии все спустили бы на тормозах. Не будем анализировать, хорошо это или плохо – это политика.

Но в США решили, что они играют по другим правилам. В общем и целом у Северной Америки хоть и довольно агрессивная, но все-таки очень сильная международная политика – обычно они понимают, что делают (и делают то, на что многие не решаются). Но в этом случае трагедия больше напоминает фарс. И чем дальше – тем больше.

Отношения между США и Россией все больше походят на сериал «Сплетница», где все герои только и вредят друг другу – потому что, с одной стороны, не могут причинить ощутимого ущерба, а с другой – не могут остановиться.

Но по законам жанра в таких конфликтах в определенное (и вполне предсказуемое) время наступает усталость от бесплодных усилий во имя тщеславия.

Все образуется. Только не понятно – на какие круги всё вернется.

С Европой более-менее ясно. Бизнес в России – это большая прибыль. Сейчас ее нет – и ущерб получается ощутимый.

Но для России этот кризис – не просто ущерб. Он показал, насколько в общем смысле беспомощна русская экономика. Насколько она зависит от экспорта, и как сильно не состоятелен наш внутренний рынок.

То, что происходит внутри страны – это безумие. Магазины закрываются – аренда невозможная. Частных производителей никто не поддерживает. В супермаркетах вместо испанского хамона и итальянского сыра теперь какая-то дрянь – и не потому, что никто здесь не делает ничего хорошего, а потому, что все устроено так, что прекрасное мясо или молоко просто не могут появиться в магазине.

И, увы, это зависит не только от алчных и бестолковых чиновников, но и от менталитета тех, кто занимается торговлей. Они не хотят делать усилия – ведь им важна прибыль, а не качество. Проще договориться с одним поставщиком, у которого 70 наименований всякой дряни, чем с 30 поставщиками, у которых хорошо, но мало и в разных местах. И так далее.

И это все трудности, которые, разумеется, зависят от кризиса – но не он их спровоцировал, он их только показал.

Волноваться нужно не о санкциях или отношении канадского премьера к Владимиру Путину. А о том, что Россия ничего не производит, что у нас нет не то чтобы нормального экспортного продукта, а даже внутреннего.

США могут гнуть какую угодно линию именно потому, что у них прекрасный внутренний рынок. Европейские товары – это лишь блажь, они могут без них обойтись. У них есть всё – брюки, стейки, музыка, кино. Если завтра Европу смоет волной – они и не заметят.

А вот мы в такой ситуации окажемся в полной... черной дыре.

Но иногда, знаете, очень полезно (даже против воли) увидеть, как обстоят дела на самом деле. В общем смысле этот кризис – благотворная для России история. Ведь пока ты не признаешь свои проблемы (или проблемы не признают тебя) – никакой новой жизни не будет.

Так что в словах Михаила Горбачева не так уж много оптимизма, как можно подумать. Нам нужен этот кризис. И чем дольше он длится – тем больше у России шансов наладить жизнь внутри страны.