В 60-й раз виноделы Франции и любители вина всего мира отметили праздник нового божоле. По десяткам стран отправлено в общей сложности около 60 млн бутылок, которые по традиции были распечатаны в третий четверг ноября. Все они должны быть выпиты до конца зимы – дольше «божоле нуво» просто не живет.
"В отличие от того, что утверждают географические справочники, в окрестностях Лиона протекают не две, а три реки: Рона, Сона и... божоле, едва ли не самая любимая", - под этой фразой
завзятого патриота божоле подпишется сегодня любой француз. "Новое божоле пришло!" - какой еще другой неформальный праздник во Франции столь укрепляет единство народа?
Не слишком обласканный природой винодельческий район, затерявшийся на стыке между Бургундией и берегами Роны, славится своими молодыми винами, изготовляемыми по особой технологии. Цель, которую ставят перед собой виноделы: взять от винограда максимум возможного в предельно сжатые сроки.
В ноябре 1951 года производители вина из района Божоле добились разрешения выбрасывать на истомившийся по свежему вину осенний рынок свою раннюю продукцию. Уже потом это назовут блистательной маркетинговой операцией, а тогда виноделам из Божоле иначе было просто не выжить: их вино по качеству и известности не могло конкурировать с более популярными бордо или соседним бургундским. Если для других сортов вина процесс "доведения до ума" занимает от двух-трех лет до полувека, то прелесть божоле - в его сиюминутности.
Владельцы ресторанов в свое время поставили перед виноделами задачу: обеспечить завсегдатаев молодым, полным сил, терпким вином, еще пахнущим лозой. И этот социальный заказ был с честью выполнен. Ежегодно в регионе производят около 400 тыс гектолитров нового божоле.
Волнение встречи с новым божоле охватило не только Францию: спецрейсами самолетов первые бутылки его были доставлены в США и Новую Зеландию, Колумбию и Китай. В межпрофессиональном союзе производителей божоле корр.ИТАР-ТАСС без ложной скромности заверили, что это вино нынче продается в 192 странах мира (напомним, что членами ООН числятся 185 государств). А всего к продаже приготовлены 55 млн бутылок.
Докатываются волны божоле и до России, где оно постепенно завоевывает место на равных с грандами - бордо и бургундским. "Божоле не пьют, его целуют, и оно благодарно возвращает тебе ласку", - в один голос утверждают знатоки и любители этого необыкновенно живого и свежего вина.
Праздник нового божоле дал столь мощный толчок этому вину, что в короткие сроки оно стало едва ли не самым известным в мире. Многие в России, например, убеждены в том, что именно божоле является самым лучшим вином Франции. Это, конечно, не так. Божоле вино специфическое, недолговечное. Оно рассчитано на то, что будет выпито в ближайшие три-четыре месяца. Его самая сильная черта - подчеркнутый фруктовый аромат и цветовая насыщенность.
Это вызвано особенностями винификации. Красный виноград сорта гамэ собирается вручную, чтобы не потревожить кожицу. Ягоды не попадают под пресс, а проходят лишь процесс краткосрочной - 4-5 дней мацерации (настаивания). Гамэ дает белый сок, и свой цвет вино приобретает за счет того, что вытягивает цвет из кожицы. Ферментация при этом происходит внутри каждой ягоды, а над бродильным чаном образуется своего рода "газовая шапка". Через несколько дней брожения ягоды лопаются и дают насыщенный сок с характерным фруктовым ароматом, но со слабым содержанием дубильных веществ. Поэтому божоле отличается необычной ароматической окраской, но пить его надо сразу - длительное хранение не идет ему на пользу в отличие от многих других красных вин.
Новое божоле 2010 года отличается густотой, насыщенным цветом, сбалансированностью и ароматами спелых ягод смородины, ежевики, черники, хотя все эти нотки менее выражены, чем год назад.
Лучше всего божоле по традиции сочетается с колбасными изделиями, копченостями, знаменитой бургундской ветчиной. Из горячих блюд можно предложить традиционное овощное рагу с тушеной говядиной. Что же касается замысловатых блюд из баранины, телятины, то для них лучше припасти что-нибудь другое. Как, впрочем, и для рыбы и морепродуктов. А из сыров можно посоветовать прежде всего камамбер. Не слишком подходят к божоле десерты.
Вообще же к новому божоле надо относиться так, как относятся к нему во Франции - как к самому радостному событию мрачного и дождливого ноября. И не надо беречь бутылку "на особый случай" божоле хорошо именно сейчас. И лучше всего - не за чинным столом, а в хорошей компании, на природе.