Фестиваль Рона-Альп в Москве

С 3 марта по 3 апреля в Москве будет проходить VI Фестиваль Вкуса региона Рона-Альпы. Участники фестиваля - 20 ресторанов и кафе Москвы - подготовили специальное меню традиционных блюд региона с использованием оригинальных рецептов и продуктов. Также в рамках фестиваля будут проходить различные гастрономические мастер-классы, дегустации, музыкальные и киновечера. Мы расскажем о самых интересных из них.

Лион уже давно отвоевывает у Парижа звание гастрономической столицы Франции: здесь готовят признанные мэтры гастрономии и обладатели «мишленовских звезд».

Например, Поль Бокюз -  «Шеф-повар века» и обладатель трех мишленовских звезд, учредитель международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и института Кулинарии живет и творит в Лионе.  

В этом году фестиваль посвящается Первым Зимним Олимпийским играм, которые состоялись 90 лет назад, в 1924 году в Шамони. Сложно представить, но 90 лет назад никто не знал о горнолыжных курортах Куршевель, Валь д’Изер, а в Шамони уже катались на лыжах. И альпинизм родился именно здесь – с восхождения доктора Паккара  и Жака Бальма на Монблан – самую высокую точку в Западной Европе. Соревнования по биатлону (тогда дисциплина называлась «военный патруль») также впервые состоялись на Олимпиаде в Шамони.

Рестораны-участники фестиваля постарались отыскать старинные рецепты традиционных блюд региона  -  тех самых, которые ели первые зимние олимпийцы.

Целый месяц в 20 ресторанах и кафе Москвы будет действовать специальные меню и проходить различные гастрономические события, мастер-классы, дегустации, музыкальные и киновечера. Гвоздь программы фестиваля – театрально-гастрономический капустник в Гоголь-центре с участием известного актера театра и кино Одина Байрона.

В рамках фестиваля пройдут гастроли маэстро высокой гастрономии, кулинара-художника, обладателя 2 звезд Мишлен –  месье Лорана Пети (ресторан  «CLOS DES SENS», Аннеси). По мнению месье Пети, сердцем гастрономии является гармония, соединение элементов, которое рождает созвучие вкусов,  это одновременно кропотливый труд и чистота восприятия, незабываемое впечатление для всех органов чувств.

Кстати, у участников и гостей также есть шанс выиграть выходные в Лионе на двоих: для этого нужно принять участие в конкурсе на лучший репортаж о фестивале.

Среди участников такие рестораны как La Colline, Terrine, «Бальзамин», Le Restaurant, «Синий Кот», Le Bouchon Café, кафе «N» (Гоголь-Центр), «Ривьера», Jourbon, «Гоголь-Моголь», «Ботаника», «Кофе Пью», сеть кафе «Жан-Жак», кулинарные студии Culinaryon и Wanderlust Kitchen.

Календарь событий фестиваля:

8 марта 13:30  - Детский мастер-класс «Равиоли Дофине», «Кофе Пью»

8 марта 19:00 - Гастрономический вечер «Women's day». Сюрпризы и комплименты от шеф-повара для дам, «Бальзамин»

11 марта 11:30 – Официальное открытие фестиваля: завтрак для прессы, мастер-класс по приготовлению Перужской Галеты от шеф-повара ресторана Les Menus par Pierre Gagnaire Йоханнеса Нудинга

12 марта 19:00 - Винно-сырная среда: дегустация вин и сыров, приготовление сырного фондю, мастер-класс от Шефа, «Синий Кот»

13 марта 19:00 -  Музыкально-гастрономический вечер, «Ривьера»

14 марта -19:00 - Музыкальный вечер: «Золотой саксофон» Сергей Иванидзе, Le Bouchon Сafe

16 марта 18:00 – APRES- SKI-Party, «Жан-Жак» в Столешниковом переулке

17 марта 19:00 – Авторский мастер-класс Азиза Саффара, Culinaryon

20 марта 19:00 - «Французские блинчики и не только!» от Венсана  и  Джонатана, Wanderlust Kitchen

22 марта 19:00 – Вечер старой французской музыки, La Colline

22-23 марта – Спа-выходные, «Ботаника»

26 марта 19:00 -  Гала-ужин  с участием маэстро высокой гастрономии, кулинара-художника, обладателя 2 звезд Мишлен месье Лорана Пети (ресторан  «CLOS DES SENS», Аннеси), Le Restaurant

28 марта – Дегустация вин региона Рона-Альпы, La Colline

28 марта – Энологический вечер: дегустация вин, мастер-класс сомелье, Jourbon

29 марта – Гастрономический капустник с участием Одина Байрона, Гоголь-Центр

3 апреля – Открытие киноклуба, «Бальзамин»

Подробнее о событиях  фестиваля и условий участия в конкурсе можно ознакомиться насайте