Старые рестораны Испании

Cтрасть к еде имеет многовековую историю. В Испании насчитывается около 120 ресторанов со столетней историей, где любители кулинарных путешествий имеют отличную возможность не только вкусно поесть, но и совершить путешествие во времени. Мы составили обзор самых старых ресторанов Испании, достойных внимания гурманов.

Слово «ресторан» (от французского restaurer - восстанавливать, возрождать) первоначально обозначало «пищу, которая восстанавливает силы» - применительно к густому, насыщенному супу.

Свое современное значение оно приобрело в XIX веке, когда парижанин по имени Буланже основал свое заведение, где продавал супы, пользующиеся большим спором у зарождавшегося тогда среднего класса.

«Casa Botín», Мадрид

Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, старейшим рестораном мира, действующим в наши дни, является мадридский «Casa Botín». Он открылся в 1725 году и известен также тем, что фирменное блюдо ресторана - жареный молочный поросенок - упомянуто Хемингуэем в книге «И восходит солнце».

Он расположен в историческом центре города, недалеко от центральной площади Пласа-Майор. Его основатель - французский повар по имени Жан Ботин, который приехал в бурно развивающийся Мадрид со своей женой, уроженкой Астурии, в начале XVIII века.

Чета Ботин умерла, не оставив наследников, поэтому дело перешло к племяннику жены Ботина Кандидо Ремису, отсюда название, которое ресторан носит с того времени: «Sobrino de Botín» (Племянник Ботина).

«Botín» специализируется на кастильской кухне, а именно на жареных барашках и молочных поросятах, которых три раза в неделю привозят из Сеговии и жарят в печи, которая датируется годом открытия ресторана.

«Les set portes», Барселона

Ресторан «Les set portes», один из старейших в Барселоне, знаменит своей изысканной каталонской кухней, в которой смешались французские, итальянские, иберийские и арабские кулинарные традиции.

Он был открыт в 1836 году. Здесь в свое время бывали такие личности, как Хемингуэй, Гарсия Маркес, Орсон Уэллс, Ава Гарднер, Че Гевара.

Сейчас ресторан «Les Set Portes» славится своей паэльей. После того, как ресторан перешел к семье Парельяда, заведение стало центром, в котором объединились все гастрономические эксперты региона.

«Lhardy», Мадрид

В ресторане «Lhardy» все сохранилось таким, каким было много лет назад. Эмилио Ларди открыл свой ресторан в 1839 году, положив начало гастрономической модернизации Мадрида.

Заведение находится недалеко от Пуерта-дель-Соль и насчитывает 3 этажа и 6 залов. 

«Casa Gerardo», Прендес (Астурия)

Ресторан «Casa Gerardo» открылся в 1882 году, сейчас здесь готовит четвертое и пятое поколение поваров. Педро и Маркос Моран, отец и сын, являются специалистами по астурийской кухне и опираются на гастрономические традиции региона.

Самые известные блюда ресторана – фабада и мерлан в сидре. Но, вместе с традиционными блюдами, в меню представлены и кулинарные новшества, поэтому каждый найдет здесь для себя то, что ему по вкусу.

«Casa Duque», Сеговия

Когда-то ресторан «Casa Duque» был первой столовой Сеговии. Сейчас он принадлежит Марисе Дуке, владелице четвертого поколения.

По сей день здесь поддерживают многовековые традиции, а типичное меню Сеговии включает жаркое из фасоли (los judiones), кастильский суп (la sopa castellana), а также молочного поросенка (el cochinillo).

На закуску гостям предлагают торреснос (зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой).

«Arzak», Сан-Себастьян

Ресторану «Arzak» уже болеe 100 лет. Сейчас он принадлежит Хуану Мари и его дочери Елене Арсак.

Когда-то дед и бабушка Хуана открыли заведение с огромнейшим предложением качественного вина, из-за которого оно и получило название «Alto de los vinagres».

Затем рестораном занималась мать Хуана, которая значительно улучшила и расширила его меню и передала дело сыну, который продолжил развивать заведение в этом направлении.