Игорь Мальцев, журналист

Пьемонт - самый удивительный регион Италии, хотя там, конечно, все удивительное по-своему. Если следовать географическим границам, то станет понятно, что это регион, который умудрился не получить ни кусочка собственного моря, хотя в районе Генуи подходит к нему совсем близко. Да и от озера Маджоре он получил всего один – западный - берег. Тем не менее, он остается, по всем меркам, самым западным регионом страны и одним из самых уютных – с центром в Турине, с прекрасными горами вокруг, границей с Францией и Швейцарией.

Кто-то едет туда именно из-за горнолыжных курортов, я лично предпочитаю ездить из-за Маджоре, Турина, вина и Slow Food convention – праздника гурме-культуры. Архитектура - тоже продолжение именно общеевропейской истории – одно здание туринского университета чего стоит. Гражданская архитектура вам напомнит скорее Австрию или Альто-Адидже – кому как.  

А такие маленькие города как Домодоссола - так и просятся на фото в какой-нибудь Puzzle или головоломку – там всегда прекрасные картинки. Озеро Орта, которое, на мой взгляд, незаслуженно обходится вниманием фанатами Маджоре, можно изучать днями. Недалеко от берега стоит остров, на котором есть маленький город с базиликой Св. Юлия.

Пьемонт давно называют гастрономическим центром Италии из-за традиционной простой еды типа болито мисто – вареного мяса, белых трюфелей и четырехсот сортов местного сыра. Центр трюфелей – Альба. Здесь же ресторан, который надо посетить – Piazza Duomo (шеф -  Энрико Криппа). Рестораном владеет компания Ceretto – производители отличного бароло и барбареско. А что еще пить в Пьемонте? – разве что присовокупить к этим двум гордость региона - вино барбера.

Несмотря на мощные традиции, здесь все время идет прогресс и развитие – тот же самый Криппа испытал влияние и японской кухни во время своей работы в Японии, и французской. И вообще его иногда называют «хипстер-шеф». Да – не забыть пить арнеис и неббиоло.

Когда я говорю о развитии, я имею в виду и удивительную историю пьемонтской винодельни La Bioca, которую последние пару лет холит и лелеет наш энолог Биссо Атанасов – вполне московский болгарин.

Я с завистью простого любителя вина смотрю, как он умело рулит процессом, умудряясь еще и оставаться все время в онлайне, показывая всем желающим этапы производства вина – подводные камни, ups и downs.

Еще раз про Турин – он все-таки и промышленный центр Италии и центр отличной кухни, а также культуры и искусства. Иначе, с чего бы в музее современного искусства в замке Риволи был мишленовский ресторан Combal.Zero? Там рулит тоже новатор-шеф Давид Скабен. Требуйте дегустационное меню из традиционных местных блюд - cotechino sausage (30% свиного мяса, 30% сала, 30% шкуры), bagna cauda (горячий соус – чеснок, оливковое масло, сливочное масло, анчоусы, в Альбе – трюфели) и agnolotti (местные равиоли).

Бароло фантастическое от Джакомо Контерно, Маркези ди Бароло, Fontanafredda, от Паоло Скваино, Ренато Ратти.