Армения выбрала Пашиняна

8 мая 2018 года, 15:00

Парламент Армении ожидаемо со второго раза проголосовал за кандидатуру премьер-министра Никола Пашиняна. С момент провала первого голосования Пашинян привлек на свою сторону практически все оппозиционные силы, а главная фракция Национального собрания отказалась выдвигать конкурента.

Армения выбрала Пашиняна

Национальное собрание Армении избрало Никола Пашиняна премьер-министром страны. Несмотря на провал голосования в первом туре, второй стал фактически формальностью после того, как кандидатуру лидера уличных протестов поддержали все оппозиционные силы страны, а главная фракция парламента отказалась выдвигать своего кандидата, объявив свободный формат волеизъявления для своих членов.

За Пашиняна от фракции РПА проголосовали 11 депутатов, среди которых в основном бизнесмены и генералы в отставке.

Во втором туре за кандидатуру Пашиняна, выдвинутого фракциями «Елк», «Блок Царукяна» и «Дашнакцутюн», проголосовали 59 депутатов при необходимых 53, против — 42. Первого мая Пашиняна поддержали только 45 человек.

В этот раз заседание парламента продолжалось менее двух часов. Депутаты не стали задавать Пашиняну вопросы.

Пашинян был единственным кандидатом на эту должность. Предыдущий премьер Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых митингов сторонников оппозиции. Акции протеста также привели к распаду правящей парламентской коалиции.

Продолжительными аплодисментами и громкими возгласами «Пашинян, Пашинян» встретили участники митинга в центре Еревана избрание лидера оппозиции премьер-министром. Он поблагодарил своих сторонников за поддержку: «Самое активное участие в акциях протеста приняли женщины, поэтому я хочу назвать это «революцией любви».

Массовые акции протеста против возвращения Саргсяна во власть начались 13 апреля. Им предшествовал пеший марш Пашиняна из Гюмри в Ереван и акции протеста в столице с участием нескольких десятков человек. Значительный прирост участников произошел после того, как 17 апреля парламент республики избрал Саргсяна премьером.

23 апреля после 11 дней мирных массовых протестов премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Его место временно занял Карен Карапетян, однопартиец Саргсяна и бывший премьер-министр страны.

Этот вариант не устроил протестующих, и они продолжили уличные акции. «Победа народа должна быть зарегистрирована парламентом де-юре», — заявил Никол Пашинян.

Теперь Никол Пашинян стал премьер-министром, хотя еще несколько месяцев назад его поддерживали лишь несколько процентов жителей страны. Свой политический капитал Пашинян во многом собрал как журналист, критиковавший действующую власть. Впрочем, последняя серьезно помогла ему в этом.

Поступив на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета в 1991 году, уже в 1993 он начал работать по профессии. Однако за его политическую активность в 1995 году Пашиняна исключили из университета.

В 1998 году он основал газету «Орагир», а уже через год его обвинили в клевете в адрес супруги депутата Арташеса Гегамяна. Газету оштрафовали, а имущество описали судебные приставы. Сам Пашинян был осужден на один год тюрьмы.

В 1999 году он стал главным редактором газеты «Айкакан жаманак».

Начав свою политическую карьеру в 2007 году, Пашинян возглавил блок «Импичмент», требовавший отставки действующего президента Ромерта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. Блок получил поддержку лишь 1,29% избирателей (около 17 000 человек), а Пашинян назвал выборы сфальсифицированными.

После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване Пашинян был объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. С этого момента популярность Пашиняна, как политической фигуры, серьезно возросла.

Сам Пашинян говорит, что считает примером для подражания Нельсона Манделу - политика, который после победы над противником посвятил себя идее объединения расколотой нации. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.