14 тысяч евро за квадратный метр

Цены на недвижимость в Париже в прошлом году показали самый большой рост за последние 20 лет. Стоимость жилья на левом берегу Сены превысила 14 тыс. евро за метр. «Сделок стало меньше, но доход удвоился», – радуются французские риелторы.

В прошлом году жилье в Париже подорожало на 18%, рапортует Ассоциация парижских нотариусов. Это самый большой рост начиная с 1991 года.

Даже в разгар кризиса в 2009 году жилье в столице Франции упало в цене всего на 4%. «Все, что тогда произошло, было лишь маленькой коррекцией», – говорит Керстин Бахман, партнер компании Paris Property Group, которая в прошлом году заключила 25 имущественных сделок на общую сумму 40 млн евро.

Самый большой рост за последние пять лет показала парижская недвижимость в VIII округе (к югу от Елисейских Полей). Согласно данным парижских нотариусов, цены в этом районе удвоились. Впрочем, самым дорогим округом остается VI район на левом берегу Сены. Средняя стоимость квадратного метра там превысила 14 тыс. евро. Однако покупатели готовы выкладывать и 30 тыс. евро за метр в лучших домах французской столицы, утверждают в компании Philippe Menager. Ее представитель привел в пример клиента, который купил две квартиры около музея Орсе за 50 тыс. евро за метр.

Такие цены не могут не отпугивать потенциальных покупателей. Число сделок в Париже в прошлом году снизилось в среднем на 9%, но многие риелторы констатируют более сильное падение. «У нас число сделок упало до 320, хотя еще два года назад их было около 700», – признают сотрудники Consultants Immobilier. Впрочем, это не сильно их напрягает. «Мы работаем с половиной объектов, но наш доход удвоился», – признались в компании.

«Париж оказался более выгодным инвестиционным выбором», – резюмируют риелторы, сравнивая цены в столице Франции со своим вечным конкурентом Лондоном, где стоимость жилья в прошлом году выросла лишь на 1%.

«Из-за кризиса в Великобритании стало очень сложно получить ипотеку. Во Франции, наоборот, минимальный пакет документов и низкие процентные ставки», – поясняет разницу в росте цен между Парижем и Лондоном партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

«50% элитного жилья в Лондоне покупают иностранцы, Париж – это локальный рынок. А с учетом доступности ипотеки французы получили больше возможности купить жилье, чем британцы, что не может не сказываться на ценах», – пояснила она журналу EUROMAG.

Эксперт также напомнила, что с конца прошлого года во Франции начала действовать новая программа: после того как иностранец становится резидентом, на первые пять лет он получает налоговые льготы. «В Британии же, наоборот, правительство пытается обложить иностранцев новыми налогами», – говорит Екатерина Тейн.

Тем не менее она заверяет, что 90% запросов от потенциальных клиентов приходится именно на Лондон. «В Париже по сравнению с Лондоном существует ограниченность выбора. Например, за 5 млн евро в столице Британии можно купить хорошие апартаменты. В Париже же приходится рассчитывать на небольшую квартиру за 1 млн евро», – добавила партнер Chesterton.

Несмотря на рекордный рост, риелторы уверены, что Парижу есть куда расти. «Прогнозы сейчас делать не так просто, но потенциал для роста цен есть у многих европейских столиц – и у Парижа, и у Берлина, и у Лондона, и у Вены», – сказала EUROMAG руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко. «Многие инвесторы сейчас предпочитают вкладываться в стабильные рынки, а это исключительно Европа. Конечно, такой доходности от вложений, как на развивающихся рынках, в Европе не получишь, но инвесторы, ищущие стабильности, ее и не ждут», – добавила она.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?