15 человек погибли в результате беспорядков в Турции

В результате беспорядков, охвативших города в более чем 20 провинциях Турции, погибли 15 человек.

Как сообщает телеканал ТАСС, управления безопасности шести провинций с 8 октября ввели комендантский час, о сроках отмены которого пока не сообщается.

Ограничения на пребывание на улице после определенного часа введены в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман. В этих регионах протесты и беспорядки приобрели наиболее опасную форму. Из-за угрозы безопасности в двух провинциях отменены школьные занятия. Группы молодых людей громят магазины и муниципальную собственность, забрасывают полицейских, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые районы в крупных городах буквально превратились в зоны боевых действий.

В протестах участвуют преимущественно турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Причиной манифестаций называют происходящее в сирийском городе Кобани, где идут ожесточенные бои между группировкой «Исламское государство» (ИГ) и курдскими ополченцами. Манифестанты выступают против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в Кобани, который может пасть под натиском исламистов.

Столкновения происходят не только между протестующими и полицией, но и между сторонниками различных курдских организаций. Все погибшие в беспорядках были либо застрелены вооруженными людьми из толпы, либо зарезаны или забиты в столкновениях. Десятки человек находятся в больницах, многие из них в тяжелом состоянии.

МВД республики заявило, что полиция не будет проявлять толерантности к вандалам и провокаторам, которые нагнетают обстановку среди курдов, распространяя слухи о происходящем в Кобани.

Управления безопасности ряда провинций, в том числе Стамбула и Анкары, срочно распорядились прекратить отдых своих сотрудников по случаю пятидневного празднования Курбан-байрама и прервать плановые отпуска. Полиция применяет для разгона толпы слезоточивый газ, водометы, а в отдельных случаях и резиновые пули.

Анкара пока не предпринимает активных действий в рамках борьбы с ИГ в Сирии и в Кобани, в частности. Премьер-министр Ахмет Давутоглу не исключил, что турецкая армия может провести наземную операцию в Сирии, но с условием, что дальнейшие действия США будут нацелены на свержение режима президента САР Башара Асада. Кроме того, Турция считает обязательными усилиями международной коалиции создание создание бесполетной и буферных зон на границе с Сирией.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?