«Британский Шиндлер» скончался на 107 году жизни

Британец Николас Уинтон, который спас почти 700 детей от концентрационных лагерей во время холокоста, скончался в возрасте 106 лет.

Зять Уинтона сообщил, что он умер мирно в больнице Уэксхем, сообщает BBC News.

О главном поступке его жизни многие годы не знали даже члены его семьи. Получивший прозвище «британский Шиндлер» сэр Уинтон более 50 лет хранил эту историю в тайне, и, если бы его жена случайно не нашла исторические документы на чердаке, возможно об этом подвиге мир бы так и не узнал.

История сэра Николаса Уинтона практически идеальна для сценария фильма о благородстве, героизме и скромности (читайте подробно в нашем материале).

Родившись в 1909 году в Лондоне в семье еврейских иммигрантов из Германии, которые вскоре после прибытия в Британию крестились и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм на звучащую по-английски Уинтон, мальчик, не получил систематического образования и начал работать в банке, даже не окончив школу.

Получив опыт банковской работы не только в Англии, но также в Германии и Франции, он в 1930-е годы устроился брокером на Лондонскую фондовую биржу. В конце 1938 года Николас Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации.

Чехословакия в это время еще сохраняла независимость, однако агрессивные планы нацистской Германии по ее оккупации ни для кого не были секретом.

«Будучи по происхождению немецким евреем, я был прекрасно осведомлен о том, что происходило в Германии», - вспоминал Уинтон впоследствии в интервью BBC.

Понимая, что вскоре здесь могут начаться ужасные события, Уинтон остался в Праге и организовал офис в вестибюле гостиницы, в которой остановился. Параллельно с оцениванием ситуацию и возможности вывоза детей из Праги, Николас Уинтон вел тайные переговоры с властями Нидерландов, через территорию которой должен был следовать поезд.

Да марта 1939 года, когда нацисты оккупировали Чехословакию, под покровительством Уинтона в Лондон были отправлены восемь поездов с 669 детьми. Девяты поезд не успел покинуть вокзал Праги и о судьбе 250 детей, находившихся в нем, ничего не известно. Практически ни один из родителей спасенных детей не смог пережить оккупацию.

Некоторые из «детей Уинтона» впоследствии заняли видное положение в британском обществе. Однако о самом Николасе Уинтоне долгое время не знал никто. 

Однако в Израиле лорд Уинтон, в отличие от Оскара Шиндлера, не был признан «праведником народов мира». И не потому, что кто-то сомневался в его подвиге, — а по причине своего еврейского происхождения. Родители Николаса Уинтона приняли христианство и крестили сына. Поэтому в Израиле мало кто знает о «британском Шиндлере».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?