В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

«Люцифер» принес Италии 50°С

Италию накрыл африканский антициклон, который местные метеорологи назвали «Люцифер». Воздух из пустыни Сахара грозит Апеннинскому полуострову судьбой бедуинов – в ряде регионов температура преодолела 40-градусную отметку, а «ощущаемая» температура оценивается в 48-50 градусов.

Share
0

Африканский антициклон, который итальянские метеорологи назвали «Люцифер», принес на Апеннины массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара, в результате чего на всей территории страны установилась аномальная жара.

Больше всего местные медики переживают за туристов, которых сложно даже в таких условиях призвать к здравому смыслу. Если итальянцы уже привыкли к высоким температурам, а в такую погоду и вовсе вряд ли выйдут из кондиционируемых помещений, то турист приехал за достопримечательностями и намерен их получить, несмотря ни на что, включая угрозу здоровью, отмечает РИА Новости.

Рекордно высокие температуры, представляющие угрозу для здоровья людей, установятся на этой неделе практически во всех регионах Италии. Согласно данным итальянского минздрава, «красный» (наивысший) уровень опасности в четверг будет установлен во всех 27 крупнейших городах страны за исключением Генуи.

Присвоение «красного» уровня угрозы означает, что летний зной, который обычно сопровождается высокой влажностью и сильной духотой, представляет реальную угрозу для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

Во многих областях страны еще во вторник температура воздуха приблизилась к 38-40 градусам. В данный момент «красный» уровень опасности установлен в Кампобассо, Пескаре и Фрозиноне, а «оранжевый» (риск для здоровья пожилых людей, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и маленьких детей) в 23 крупнейших городах, включая Рим, Милан, Неаполь, Венецию и Флоренцию.

Накануне, в 16.00 (17.00 мск) в ряде районов итальянской столицы столбики термометров уже преодолели 40-градусную отметку.

Большинство прогнозов погоды, кроме обычных показателей, включают в себя и показатель «ощущений», который формируется метеорологами на основе сложных вычислений с учетом множества погодных факторов, включая ветер, влажности и другие данные.

Метеослужба итальянских ВВС сообщила, что в ряде районов Италии «ощущаемая» температура воздуха достигла 50 градусов, как это произошло, в частности, на метеостанции Капо-Сан-Лоренцо в Сардинии.

В 15.00 (16.00 мск) в Неаполе жара ощущалась на 49 градусов, в Ферраре — на 48, в Римини — на 47. В целом же по стране, по информации военных синоптиков, температура ощущается во вторник в районе 40 градусов и выше.

Уличные торговцы уже подняли цены до 2 евро за полулитровую бутылочку воды, а также развернули активную продажу зонтов, шляп и солнцезащитных очков.

Несмотря на жару, ограничивать доступ к памятникам, а в особенности к фонтанам, власти итальянских городов не собираются. Интересно, что половина автобусов в Риме не оборудованы кондиционерами.

Итальянские климатологи отмечают, что нынешнее лето является одним из самых жарких за всю 200-летнюю историю наблюдений за погодой на Апеннинах. В середине июля африканский антициклон «Харон» принес в Италию аномально высокие температуры, которые вызвали на юге страны мощные лесные пожары, охватившие десятки тысяч гектаров, и сильнейшую засуху, которая, по данным крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, уже нанесла стране ущерб в размере более 2 млрд евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?