«Тихая революция» в Ирландии

«Тихая революция» в Ирландии

В Ирландии прошел референдум по легализации абортов. Две трети избирателей проголосовали за отмену запрета, что премьер-министр страны Лео Варадкар назвал «тихой революцией».

Share
0

Ирландия остается одной из самых религиозных стран в вопросах семьи и прав женщин. В частности, многие годы страна подвергалась критике со стороны международных организаций за один из самых жестких в Европе законов, запрещающих аборты.

Новый премьер-министра страны Лео Варадкар одним из пунктов своей предвыборной программы заявлял референдум об отмене этого закона.

25 мая ирландские избиратели с большим перевесом проголосовали за легализацию в стране абортов. До референдума аборты в стране разрешали проводить только в том случае, если беременность угрожала жизни матери ребенка.

Явка на референдуме составила более 64%. Из них 66,4% проголосовали за отмену закона. Еще до объявления окончательных результатов премьер-министр страны Лео Варадкар назвал произошедшее «тихой революцией», сообщает BBC News.

«Народ высказал свое мнение. Граждане страны дали понять, что им нужна современная конституция в современном государстве», - заявил Варадкар.

Результат референдума был очевиден еще по экзитполам: сторонники легализации лидировали с отрывом почти вдвое. Сам Варадкар, который выступал за либерализацию законодательства, заявил, что обрадован результатами голосования.

«То, что мы наблюдаем сейчас - кульминация «тихой революции», которая происходила в Ирландии на протяжении последних 20 лет», - сказал премьер-министр страны.

На референдуме 25 мая избиратели должны были проголосовать за сохранение или отмену восьмой поправки к конституции Ирландии, которая закрепила право эмбриона на жизнь. В ней говорится о том, что с момента зачатия нерожденный ребенок имеет точно такое же право на жизнь, как и сама беременная женщина. Эта поправка была принята в 1983 году, также в результате референдума.

Теперь парламент Ирландии сможет принять закон, согласно которому женщина получит право принять решение сделать аборт до 12 недель беременности без объяснения причины. После 12-й недели прерывание беременности может проводиться в случае наличия угрозы для здоровья и жизни женщины.

По словам премьер-министра страны, новый закон вступит в силу уже в текущем году. Противники отмены восьмой поправки назвали результаты референдума «трагедией исторического масштаба».

«Право нерожденного ребенка на жизнь больше не признается ирландским государством», - заявил представитель движения против легализации абортов «Save The 8th» Джон Макгирк. По его словам, он и его единомышленники продолжат протестовать против отмены запрета.

Решение ирландских избирателей приветствовала правозащитная организация Amnesty International, назвав референдум переломным моментом и победой в борьбе за права женщин. Ранее Amnesty заявляла, что жесткие законы об абортах в Ирландской Республике заставляют воспринимать женщин «как детородные сосуды».

Голосование нашло отклик и по другую сторону границы, в Северной Ирландии, где действуют самые строгие законы в отношении абортов, по сравнению с другими территориями Соединенного Королевства.

Принятый в Британии в 1967 году Акт об абортах не действует на территории Северной Ирландии. В настоящее время прерывание беременности в Северной Ирландии разрешено лишь тогда, когда существует угроза жизни беременной женщины или серьезный риск для ее психического или физического здоровья.

Случаи насилия, инцеста и выявление аномалий развития плода в Северной Ирландии основанием для возможности прерывания беременности не являются.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?