«Зверь с Востока» пришел в Европу

«Зверь с Востока» пришел в Европу

Европейские страны оказались во власти аномальных морозов и снегопадов, что привело к отменам и задержкам авиарейсов, ДТП и закрытию некоторых общественных учреждений. С последствиями непогоды, в частности, столкнулись Италия, Франция, Румыния, Польша, Германия, Швеция, Великобритания.

Share
0

Европу накрыли морозы, пришедшие из Сибири. В СМИ катаклизм прозвали Beast from the East («Зверь с Востока»), потому что арктический циклон, как и российский газ, пришел в Европу из Сибири.

В этом году неожиданно было и то, что морозы обрушились на Европу в самом конце зимы.

В связи с аномальными холодами власти Франции объявили почти во всех департаментах европейской части страны повышенный (желтый) уровень опасности.

СМИ назвали феноменом «Москва-Париж», введен в действие план «мороз». В рамках плана по борьбе с последствиями холодной погоды, который действует в 68 департаментах страны, власти предоставили более 5 тыс. мест для временного проживания бездомным.

Несмотря на принимаемые меры во Франции жертвами холода уже стали три человека. Всего, пишет газета Figaro в Европе за три дня холодов умерли не менее 10 человек: еще четверо в Польше и трое в Литве.

Снег выпал и на побережье Франции, на Лазурном берегу снег шел на протяжении шести часов.

В Румынии непогода привела к серьезным затруднениям в работе транспорта. Как сообщил телеканал Digi24, закрыто движение машин на двух автострадах, более 20 национальных шоссе и почти 40 уездных дорогах.

В испанской Каталонии снег выпал еще в понедельник вечером, из-за чего во вторник местные жители столкнулись с проблемами на дорогах. Отменены занятия в университете Вик, отмечает Интерфакс.

В Риме закрыты школы и детские сады. С перебоями ходят автобусы и трамваи. Поезда приходят с опозданиями. Тысячи пассажиров часами не могут покинуть поезда, остановившиеся на путях из-за мороза и снега, пишет La Stampa.

В районе Доломитовых Альп температура опускается вплоть до -20 градусов по Цельсию, в горном массиве Монте-Роза и на горном пике Монблан температура составила -35 градусов. СМИ отмечают, что аномальная погода мешает коммерции.

К примеру, в городе Больцано, расположенном у подножья Доломитовых Альп, на центральной площади из-за холода закрылся магазин мороженого.

Снегопад прошел в Неаполе, а вершина вулкана Везувий полностью покрылась снегом. Мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис распорядился закрыть школы и детские сады. В Неаполе наблюдаются проблемы с транспортом, городской аэропорт приостановил свою работу. Снег в городе выпал впервые с 1956 года.

Из-за снегопадов на Балканах частично прекращено авиасообщение - отменены рейсы между Белградом и Подгорицей, а также в Стамбул. В Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии серьезно затруднено движение автотранспорта.

МВД балканских государств выпустили предупреждения для водителей, призывая не выезжать на дорогу в горной местности без цепей на колесах.

Представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис заявила, что сильные холода в Европе накануне весны - это «явление - хоть и редкое, но не беспрецедентное». Она объяснила, что похолодание обусловлено феноменом внезапного стратосферного потепления примерно в 30 км над Северным полюсом.

Метеорологические службы Великобритании предупредили о «янтарном» уровне опасности, что означает, что погода может быть опасной для жизни. В некоторых регионах Великобритании ожидается до 40 см снега, сообщает BBC News.

Погодные условия стали причиной отмены сотен поездов и десятков авиарейсов в Великобритании, передает телеканал Sky News. Так, авиакомпания British Airways заявила об отмене 68 рейсов из аэропортов Хитроу и Гатвик.

Лоукостер easyJet предупреждает пассажиров о возможных отменах вылетов, а Ryanair уже отменила несколько десятков рейсов. Кроме того, из-за аварий периодически перекрывают шоссе по всей Великобритании.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?