20 пенсов купят за 100 фунтов

Лондонский монетный двор увеличил в два раза цену за выкуп у населения «ошибочных» 20-пенсовых монет. Теперь за каждую монету дают не 50, а 100 фунтов. Ошибка была замечена еще в прошлом году – десятки тысяч монет были отчеканены без даты выпуска, что произошло впервые за 300 лет.

Share
0

Объявление офиса Лондонского монетного двора об увеличении до ста фунтов (121,5 евро) суммы, за которую двор готов выкупить у населения 20-пенсовые монеты, вызвало настоящую «золотую» лихорадку в Соединенном Королевстве. Как сообщают местные газеты, тысячи британцев «спешно проводят ревизию своих кошельков» в надежде найти двадцатипенсовик, отчеканенный без даты выпуска.

Ошибку обнаружили еще в прошлом году. Тогда же Лондонский монетный двор, который является частной компанией и не имеет никакого отношения к Королевскому монетному двору Британии, признал, что впервые за триста лет отчеканил монеты без даты выпуска. Сколько точно монет попало «на рынок» - доподлинно неизвестно, но считается что от 50 тысяч до 250 тысяч.

Сразу после того, как об ошибке стало известно, монетный двор предложил населению выкупить монеты назад по 50 фунтов за каждую. Как пишет Daily Express со ссылкой на заявление офиса Лондонского монетного двора, с июня прошлого года компания выкупила всего 720 монет. Впрочем, «ошибочные» 20-ти пенсовики тут же заинтересовали и нумизматов – в прошлом году на аукционе eBay одна такая монета была продана за 7100 фунтов (8626 евро).

Чаще всего монета в 20 пенсов без даты выпуска обнаруживалась у жителей Бирмингема, а также Лондона, Ливерпуля и Манчестера. Но встречались они и в кошельках жителей других регионов – Холла, Ньюпорта и Ипсвича.

Теперь Лондонский монетный двор удвоил сумму, предлагаемую за монету – с 50 до 100 фунтов.

Считается, что ошибка произошла из-за того, что во время чеканки были перепутаны реверс и аверс старых и новых монет. В итоге новые 20-пенсовики вышли без даты выпуска.

Кстати, с 1 января Королевский монетный двор намерен заменить монеты в 5 и 10 пенсов. Из-за подорожания меди, которая в монетах составляет 75% (остальные 25% - никель), новые монеты будут чеканиться из стали, а затем покрываться тонким никелевым слоем. В итоге монеты станут толще: их ширина увеличится с нынешних 1,7 мм до 1,9 мм. Специалисты подсчитали, что переход с меди на сталь позволит сократить расходы на производство двух видов монет на сумму, эквивалентную 12 млн долларов в год.

Однако, британские компании, которые управляют различными торговыми автоматами и терминалами, в том числе парковочными, говорят, что замена монет может стоить промышленности потерей сотен миллионов фунтов, так как новые монет не будут приниматься терминалами.

«Мы предупреждали Казначейство и Монетный двор, что это будет катастрофа, но они нас не слышат», - заявил ВВС глава Ассоциации автоматических продаж Джонатан Хилдер. «Это сделано для экономии средств, но это будет стоить торговым компаниям 42 млн фунтов, а всей отрасли, занимающейся продажами услуг через терминалы, около 100 млн фунтов», - добавил он.

Дело в том, что автоматы определяют монету по форме и по весу, также они ее отличают от фальшивки, тем самым новые монеты автоматы просто откажутся принимать.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?