Меган Маркл беременна
Подробнее

700 каталонских мэров на допросе

Несмотря на заявления о нелегитимности юридических процессов по подготовке референдума в Каталонии, Мадрид всерьез решил разобраться с сепаратистскими настроениями в регионе, вызвав на допрос мэров 700 городов и муниципалитетов.

Share
0

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса решил вызвать на допрос в качестве подозреваемых всех мэров населенных пунктов Каталонии, которые согласить оказать содействие проведению референдума о независимости.

Он направил соответствующие инструкции во все прокуратуры Каталонии. В случае, если градоначальники откажутся подчиниться решению ведомства, их задержат, что уже свидетельствует об отнюдь не свидетельском характере допроса.

Решение было принято после того, как власти Каталонии утвердили план распределения избирательных участков для проведения 1 октября референдума о независимости. К настоящему моменту более 700 городов и муниципалитетов региона согласились содействовать плебисциту. Мэры всех этих населенных пунктов вызваны на допрос в прокуратуру.

Интересно, что мэр Барселоны Ада Колау не примкнула к согласившимся предоставить свои избирательные площадки коллегам.

Она попросила каталонские власти конкретизировать, как можно обеспечить явку на референдуме без опасности для чиновников, поскольку Конституционный суд Испании приостановил действие указа о созыве плебисцита.

Парламент Каталонии неделю назад одобрил два сепаратистских закона. Первый, по утверждению каталонских властей, создает правовую базу для проведения плебисцита о независимости. Второй регулирует выход автономии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.

Спустя несколько часов председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал закон о проведении референдума о независимости автономного сообщества от Испании. Согласно документу, референдум пройдет 1 октября.

Мадрид считает и оба закона, и сам плебисцит незаконными. Власти Испании заверяют, что референдума не будет. Они также предупредили представителей каталонских властей о последствиях участия в организации плебисцита.

Ранее вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала происходившее в каталонском парламенте «постыдным цирком» и пообещала, что правительство Испании не допустит нарушения прав испанских граждан.

Впрочем, Пучдемон верен своему девизу: «Невозможность осуществления чего-либо – лишь чье-то мнение».

По мнению властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить.

В нем, в частности, говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?