7000 мэров ушли на забастовку

Италия продолжает удивлять мир акциями протеста, проходящими в стране из-за мер правительства по сокращению бюджетного дефицита. После того, как во вторник отмитинговали оперные певцы и актеры театров, на главную площадь Рима на забастовку вышли мэры итальянских городов. В акции протеста участвовало 7 тысяч градоначальников.

Share
0

Мэры итальянских городов и главы местных администраций в среду вечером прошлись по площади Навона в Риме, чтобы выразить свой протест против сокращения бюджетного финансирования.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, в акции протеста приняли участие 7 тысяч градоначальников, которые прошли кортежем в нагрудных лентах в цветах итальянского триколора.

Как сказал председатель Национальной ассоциации глав итальянских коммун (административных единиц), мэр Турина Серджо Кьямпарино, сокращение финансирования учреждений и организаций местного значения «неприемлемы».

Сейчас уже прошедший одобрение в верхней палате парламента текст поправок, предложенный правительством, находится на обсуждении в нижней палате. Всего в комиссию по финансам представлено 2550 поправок в 13 томах, при этом половина из них - от правящего большинства. Законопроект, предусматривающий сокращение бюджетных расходов на 25 млрд евро в течение двух лет, вызывает ожесточенные споры и грозит рядом забастовок по всей стране.

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано призвал все политические стороны прийти к консенсусу и принять поправки к бюджету как можно быстрее. Это необходимо в целях защиты экономики Италии от повторения «греческого сценария».

Впрочем, в реальной жизни Италия строго следует греческому сценарию, если не в экономике, то в туристической сфере точно. Как и греческие профсоюзы, итальянцы, борясь против правительственных мер, всячески усложняют жизнь туристам, приехавших в страну. Например, во вторник в Италии в знак протеста оказались закрыты театры. Музыканты, певцы, танцовщики снова бастовали против министерского декрета о сокращении финансирования учреждений культуры.

В итоге, Римская опера в знак протеста отменила оперу Джакомо Пуччини «Манон». Миланский театр «Ла Скала» не представил премьерную постановку «Фауста» Шарля Гуно. А некоторые театры на Апеннинах - в Турине, Генуе, Венеции - выбрали альтернативную форму протеста – там зрителям предложили прийти на репетицию – сами спектакли были отменены.

Туротрасль Италии уже бьет тревогу. Ведь если власти и театральные работники не придут к соглашению, то привлекающий тысячи туристов летний сезон Римской оперы в Термах Каракаллы и традиционный летний оперный фестиваль в театре «Арена» в Вероне под угрозой закрытия.

О непопулярных мерах урезания бюджетных расходов, а следовательно, и финансирования различных отраслей, итальянские власти объявили еще в мае. В июне Итальянский банк признал, что государственный долг Италии достиг рекордных показателей, составив почти 1 трлн 813 млрд евро. Для того, чтобы полностью выплатить его, каждый из 60 млн жителей Италии должен расстаться с 30 тыс. евро.

При этом Италии, как стране еврозоны, пришлось спасать экономику Греции, выделяя Афинам миллионные кредиты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?