80% гидов в Венеции рассказывают небылицы

Власти Венеции заявили, что в 80% местных гидов работают без лицензии и рассказывают недостоверные факты о городе.

Они называют Мост вздохов Мостом поцелуев, заявляют о том, что венецианцы умирают в возрасте 40–45 лет от аномальной влажности в городе, а Собор Святого Марка называют собором Святого Марко Поло, который, по их словам, построен из кирпичей с еврейского кладбища. В их экскурсиях можно услышать рассказ о том, что на площади Сан-Марко веками проливалась кровь осужденных.

Такой предстает Венеция в глазах туристов, слушающих гидов без лицензии. Тревогу забила Ассоциация гидов Венеции (Agtv), которая выяснила, что в городе работают всего 220 гидов с лицензией. Все остальные предоставляют свои услуги туристам незаконно. Они приезжают в Венецию из Китая, Греции, России, Германии, Франции. По оценкам экспертов, ежедневный доход гидов в Венеции составляет 300 000 евро, за день гид в среднем зарабатывает около 230 евро.

Глава отдела по туризму в Венеции Роберто Панчьера считает, что первостепенной задачей является воссоздание настоящего, а не выдуманного «гидами», образа Венеции. Кроме того, гиды без лицензии уклоняются от уплаты налогов и наносят ущерб экономике города. По словам президента Ассоциации гидов Венеции Катерины Сопрадасси, гиды, работающие без лицензии, в недостаточной мере знают город и ведут туристов по самым известным маршрутам. Это зачастую создает пробки, которых можно было бы избежать, проведя туристов по небольшим переулкам Венеции.

Она рассказала, как узнать настоящего гида – у него должна быть карточка с его фамилией, именем и фотографией. Также на ней должен быть указан язык, с которым работает гид. Карточку выдают власти провинции. Каждые два года гид обязан сдавать квалификационный экзамен.  

Экзамен состоит из трех частей. Чтобы быть допущенным к нему, нужно иметь диплом о высшем образовании, знать два иностранных языка и обладать знаниями об истории Венеции, истории искусства, музеях Венеции и традиционных блюдах Венето.  

Сейчас мэрия обсуждает возможные меры противодействия наплыву гидов без лицензии. За несколько месяцев полиция выписывает около 30 штрафов нарушителям, однако этого явно недостаточно, сообщает Corriere della Sera.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?