Аборты для иностранок

Аборты для иностранок

Пока в ряде европейских стран обсуждают вопрос о запрете абортов, власти Норвегии разрешили прерывание беременности для иностранок. Более того, большой резонанс вызвала поправка, позволяющая женщинам, беременным близнецами, абортировать одного из детей, даже если он будет здоров.

Share
0

Женщины в Польше отстояли свое право на аборты, хотя действующий в стране закон и до планируемого ужесточения был крайне жестким. Против абортов выступают религиозные организации и в других странах Европы. Тем временем, в Скандинавии вопрос о запрете или ужесточении правил абортов давно не стоит, так как права женщины ставятся во главу закона.

Более того, Норвегия пошла дальше и на днях дала право на аборты иностранцам. Также, согласно новым поправкам в законодательство, беременные близнецами женщины, в том чисел и иностранки, должны быть допущены на процедуру аборта одного из плода, даже если он абсолютно здоров. 

Из всех скандинавских стран норвежское законодательство в области абортов на сегодняшний день является наиболее лояльным к женщинам. Ожидается, что постановление, сделанное норвежским Министерством здравоохранения, позволит женщинам соседних Швеции и Дании ездить в Норвегию для совершения этой операции.

«Все женщины, независимо от того, норвежки они или иностранки, проживающие в Норвегии, имеют одинаковые права на прерывание беременности или аборт одного из плодов», - сообщил Торунн Янбу из управления здравоохранения.

Кроме того, закон позволяет больницам не устанавливать постоянный адрес проживания тех, кто к ним поступил. Противники поправок уже заявили, что закон может стать основой для нового вида туризма.

Как пишет The Local, несколько женщин из других скандинавских стран уже связались с норвежскими госпиталями о проведении процедуры. 

Юристы норвежского Министерства юстиций постановили, что процедура выборочного прерывания беременности должна приравниваться к обычному аборту, таким образом, операция допускается до 12-й недели.

«Нам, как и управлению, нечего сказать об этической стороне вопроса, - сообщил журналистам Янбу. - Мы просто информируем местные службы здравоохранения, как применять закон.»

Решение было принято против согласия многих врачей, которые считают, что процедура несет в себе риск для здоровья матери и оставшегося плода.

«Мы пока не выявили никакой пользы от этой процедуры, - сказала доктор Биргитта Гейберг Карс, гинеколог в больнице Св. Олафа в Осло. - Наоборот, такая процедура угрожает здоровью второго ребенка и повышает риск выкидыша. Наша рекомендация в том, что выборочный аборт должен производиться только если у одного из плодов выявлены какие-то нарушения, операция должна производится между 12 и 14 неделями, чтобы сократить риск выкидыша»

Она отметила, что в целом закон справедлив, так как распространенное сегодня экстракорпоральное оплодотворение часто является причиной таких процедур, так как иногда три или более плодов может начать развитие в теле женщины.  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?