Аэропорт Лондона отменяет рейсы

Авиасообщение в Европе нарушено. Накануне лондонский аэропорт Хитроу из-за снегопада отменил половину из 1200 запланированных рейсов, в том числе и из Москвы. Тем самым были нарушены планы примерно 18 000 пассажиров. А с понедельника на четырехдневную забастовку уходят экипажи авиакомпании Air France.

Снегопады и экономическая ситуация в Европе рушат планы путешественников: в Лондоне со снегопадом не справляется крупнейший аэропорт Европы – Хитроу, а на континенте забастовали работники одной из крупнейших авиакомпаний ЕС – Air France.

Проблемы в Хитроу начались в воскресенье. Еще в субботу британские метеорологи выпустили предупреждение о надвигающемся на британские острова сильнейшем снегопаде. После этого руководство Хитроу предупредило, что в работе аэропорта возможны сбои. Но никто не ожидал, что сбои будут настолько серьезными.

Как пишет Daily Telegraph, в общей сложности в воскресенье в Хитроу было отменено около 600 вылетающих и прибывающих рейсов (около 50% от запланированных), что сломало планы примерно 18 000 пассажиров. В числе отмененных были и московские рейсы. Так, например, не состоялись дневные рейсы UN333/UN444 Москва – Лондон – Москва авиакомпании «Трансаэро». Их пассажиры были приглашены на вечерние рейсы UN353/UN354.

Не смог выполнить свой рейс в Лондон и «Аэрофлот». Пассажиры отмененного рейса SU243 улетели в Хитроу вместе с пассажирами рейса SU241 на самолете большей вместимости. А из Лондона был отменен рейс SU581. Этот рейс был объединен с SU242, который вернулся в Москву вечером в воскресенье.

Сбой в работе Хитроу вызвал настоящий гнев у пассажиров – руководство аэропорта критиковали за то, что не справилось «при снеге толщиной всего в три дюйма (7,62 см)».

Пассажиры приводили в пример другие аэропорты Европы, где также шел снег, но это не влияло на их работу. Например. в Мюнхене в воскресенье температура упала до –27° С, но аэропорт функционировал. В Стокгольме только шесть из 350 рейсов были отменены, а в Копенгагене, где толщина снега составила 10 см, ни один из рейсов не был отменен.

Руководство Хитроу заверило, что учитывает критику, и обещает в понедельник восстановить нормальную работу крупнейшего аэропорта Европы.

Впрочем, в понедельник проблемы начинаются у пассажиров по другую сторону Ла-Манша. Пилоты французской авиакомпании Air France объявили, что с 6 февраля уходят на забастовку, которая продлится четыре дня – до 9 февраля.  

Организатором акции протеста стал профсоюз пилотов SNPL, который объединяет 70% пилотов Air France, а также экипажей авиакомпаний easyJet, Transavia, Air Mediterranee и XL Airways. Своим протестом пилоты хотят добиться отмены нового закона о праве на забастовку на воздушном транспорте.

Этот документ был принят депутатами парламента в январе этого года после того, как в декабре прошлого года во Франции несколько дней бастовали охранники аэропортов (EUROMAG писал об этом). Согласно новым правилам, бастующие обязаны предупреждать о намерении провести акцию протеста за 48 часов до нее.

Но несмотря на акцию протеста, руководство Air France накануне заверило, что авиакомпания обеспечит 80–85% своих рейсов в первый день забастовки. При этом боссы авиакомпании уточнили, что сотрудники «не были обязаны предупреждать заранее о своем намерении, и что велика возможность отмены рейсов в последнюю минуту», пишет Quotidien du Tourisme.

Что касается второго дня забастовки – 7 февраля, то Air France обсудит тактику полетов в понедельник.

Кроме этого, стоит помнить, что в следующий понедельник, 13 февраля, 24-часовую забастовку проведут пилоты испанской авиакомпании Iberia. Также суточные забастовки Iberia пройдут 17, 20, 24 и 29 февраля.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?