Аэропорты во власти толпы

Забастовка во Франции против пенсионной реформы переросла в войну подростков с полицией. Будущие пенсионеры, которые сейчас пока еще сидят за партами, закидывают стражей порядка камнями и громят в Париже витрины магазинов, так как не хотят выходить на пенсию в 62 года. В среду митингующие начали блокировать аэропорты и вокзалы.

Share
0

Седьмой день национальной забастовки во Франции показал, что акция протеста трансформировалась в войну с властями. Как сообщает Associated Press, в среду подростки, примкнувшие к митингующим, начали крушить магазины в одном из районов Парижа. Прибывших утихомирить их стражей порядка они закидали камнями.

Столкновения с полицией сейчас происходят почти во всех крупных городах Франции. Накануне, например, полицейские в парижском пригороде Нантере вынуждены были применить против школьников слезоточивый газ, так как те начали закидывать стражей порядка камнями.

Французские власти сейчас пытаются разблокировать работу 12 нефтеперерабатывающих заводов, рабочие которых отказываются работать. За неделю простоя страна столкнулась с огромным дефицитом топлива – сообщается, что бензин исчез примерно на четырех тысячах АЗС. Власти были вынуждены распечатать запасы топлива, однако протестующие начали мешать им в этом.

Как сообщает France-Presse, в среду властям удалось открыть доступ к трем крупным хранилищам горючего в Донже, Ле-Мане и Ларошели. В ответ протестующие заблокировали хранилище Пор-де-Буке, которое снабжает керосином аэропорты Марселя, Ниццы, Лиона.

Кроме того, манифестанты начали блокировать и аэропорты, а также железнодорожные вокзалы – это произошло в аэропорту Клермон-Феррана и вокзале Нанта. Там же участники акции протеста перекрыли дорогу, ведущую к городскому аэропорту.

Как сообщает France24, главный французский аэропорт – парижский Руасси (имени Шарля де Голля) – пока обслуживает все намеченные на среду рейсы. А вот в Орли четверть полетов были отменены. Кроме того, заблокированы аэропорты в Тулузе и Бордо.

Интересно, что несмотря на значительные неудобства, которые протесты внесли в повседневную жизнь французов, забастовка продолжает пользоваться народной поддержкой. Как передает ВВС, согласно опросам общественного мнения, до 71% населения одобряют эту акцию протеста.

Одновременно рейтинг самого президента падает по мере того, как он ведет сражение с бастующими. По данным на 15-16 октября, Саркози продолжают поддерживать лишь 30% французов. Это самая низкая оценка его популярности за три года.

Акции протеста начались во Франции из-за планов правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет с 2018 года. Это вызвало негодование французов, которые и без того наслаждаются одними из самых щедрых пенсий в Европе. Власти заявляют, что готовы вести переговоры с профсоюзами, но менять пенсионную реформу не намерены. Чтобы закон вступил в силу, его должен утвердить сенат страны и подписать президент Николя Саркози. Закон в настоящее время находится на рассмотрении сенаторов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?