Афера с участием русских

Дело с передачей Италией России исторического архива Джорджо Вазари, купленного за 150 млн евро, все больше запутывается. Италия не спешит отдавать артефакты, так как считает их своим национальным достоянием. А теперь выясняется, что сделки как таковой не было вовсе – с помощью «русских олигархов» владельцы архива хотели заставить итальянское правительство купить у них документы по завышенной цене.

Share
0

Запутанная история с передачей архива Вазари, который, возможно, продали российскому бизнесмену Василию Степанову за 150 млн евро, получила свое продолжение.

Журналисты немецкой газеты Frankfurter Allgemeine провели собственное расследование по поводу предполагаемой сделки и теперь задаются вопросом – а не была ли продажа архива Вазари русским всего лишь инсценировкой? В материале, который недвусмысленно называется «Афера Вазари», издание со ссылкой на заявление Василия Степанова пишет, что теперь уже сам бизнесмен не горит желанием оформить сделку по покупке архива. «К сожалению, некоторые мои деловые партнеры вели нечестную игру», – сказал он. До недавнего времени Василий Степанов был одним из соучредителей компании Ross Group, занимающейся управлением коммерческой недвижимостью. Однако в приемной холдинга корреспондента EUROMAG заверили, что «г-н Степанов более не имеет отношения к Ross Group и связаться с ним сейчас затруднительно».

Кстати, итальянская семья Фестари, которая сейчас владеет архивом, также пока не заявила о «серьезном намерении заключить сделку по продаже». В итоге немцы не исключают, что информацией о продаже архива русским «продавцы хотели вынудить итальянское правительство купить архив по такой же высокой цене, какую предлагали покупатели». Реальная стоимость архива, как утверждают эксперты, составляет всего 2,5 млн евро.

Степанов также опроверг ранние заявления продавцов и их юристов о том, что сделка по продаже архива состоится в конце января. По словам россиянина, он не вступал с итальянцами в контакт «уже много месяцев», кроме того, у него «в Москве нет даже копии заключенного контракта».

Поэтому дело об архиве Вазари еще больше запутывается. Этой запутанной историей уже даже занялась прокуратура Рима, которая возбудила дело о возможном мошенничестве в связи с продажей архива Вазари.

Семья Фестари утверждала, что продала русским архив еще в 2009 году. Документы включают в себя более 30 папок, среди которых переписка художника Джорджо Вазари (1511—1574) с Микеланджело и несколькими папами римскими. Все эти документы находятся в доме Вазари в Ареццо (Тоскана), где родился художник. Правда, первоначально семья не называла имя покупателя архива. Местные же газеты писали, что истинный покупатель – некий российский олигарх, который погиб 9 сентября 2009 года в автомобильной катастрофе в России. Степанов же, по мнению итальянских СМИ, выступал лишь посредником в сделке.

Информация о продаже архива Вазари вызвала огромную обеспокоенность у властей Ареццо, которые призвали правительство Италии принять экстренные меры, чтобы не допустить вывоза архивных документов большой исторической важности за границу.

20 марта прошлого года на архив Вазари по предписанию прокуратуры Италии был наложен арест. Однако в самом конце 2010 года его сняли, и фактически больше ничего не мешало покупателю забрать купленную вещь.

Но россияне не спешат забирать, а Италия не желает расставаться с сокровищем. Диана Токкафонди, заведующая архивным отделом Тосканы, в интервью Corriera della Sera утверждает, что это вопрос национального престижа и культурного патриотизма. «Это особенно важно, – подчеркивает она, – в год, когда Италия празднует 500 лет со дня рождения Джорджо Вазари и 150 лет со времени объединения страны». «Ведь никто бы не подумал продавать Колизей иностранцам», – сравнивает Токкафонди ситуацию с продажей архива.

Она сказала, что знакома с материалом немецких журналистов и комментариями Василия Степанова, которые для нее не стали откровением. «Его слова лишь подтверждают наши опасения. Снятие архива с ареста еще не означает, что расследование дела завершено. И мы не смогли бы сейчас продать архив, поскольку надлежащие документы отсутствуют. А если бы они появились, то очень тщательно были бы изучены. После этого министерство культуры в течение 60 дней изучит юридические аспекты продажи, а именно преимущественное право на покупку», – сказала она.

Известно, что ситуация с архивом находится под контролем президента Италии Джорджо Наполитано, которому межуниверситетский совет послал прошение сохранить архив Вазари, который считается частью культурного наследия Италии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?