airberlin подозревают в скрытом лоббировании своих интересов

Share
0

Авиакомпания airberlin подарила депутатам немецкого парламента бонусные карты для полетов, использовать которые политики могли не только в служебных, но и в личных целях.

Авиакомпанию airberlin подозревают в скрытом лоббизме. Депутаты германского бундестага получили от нее специальную карту Topbonus Card Gold, которую могли использовать как для служебных, так и для личных перелетов, сообщают немецкие СМИ.

В январе 2010 года тогдашний руководитель компании Йоахим Хунольд прислал по почте поздравления депутатам. В своем письме он указал, что для airberlin очень важна поддержка со стороны политических кругов, авиакомпания же в свою очередь готова «поддержать» их деятельность, предоставив золотую бонусную карту.

Политики получили и другие привилегии обладателей золотой карты. В самолетах им предоставляли удобные места с большим расстоянием между креслами, они получали 40% дополнительных бонусных миль и преимущества при посадке и высадке. Обычно пассажиры этой компании получают бонусы после того, как совершат полеты на 40 тыс. миль. До сих пор неизвестно, сколько депутатов воспользовалось предложением airberlin. Авиакомпания не намерена разглашать личные данные пассажиров.

Антикоррупционная организация Transparency International потребовала от председателя бундестага Норберта Ламмерта обнародовать количество и имена тех, кто совершил полеты, используя Topbonus Card Gold. Глава немецкого отделения Transparency International Кристиан Хумборг считает, что такие акции были вызваны желанием авиакомпании лоббировать свои интересы в парламенте.

В бундестаге заявили, что депутаты получили от airberlin две бонусные карточки еще летом 2008 года. Совет старейшин бундестага еще в 2002 году обязал всех парламентариев использовать полученные ими бонусные мили только для служебных перелетов, сообщает Deutsche Welle.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?