Албанские депутаты не смогли выбрать президента

Депутаты парламента Албании не смогли в среду с первой попытки выбрать нового президента страны.

Президент Албании избирается парламентом сроком на пять лет. Нынешний глава государства Бамир Топи, мандат которого истекает в июле 2012 года, отказался выдвигаться на второй срок из-за разногласий с премьер-министром Сали Беришей и намеревался основать собственную партию.

Депутаты, собравшиеся в среду на заседание для выбора нового главы государства, фактически отказались от голосования, так как правящая коалиция во главе с Демократической партией Албании не смогла обеспечить нужного количества голосов в поддержку своего кандидата Джезаира Заганьори – действующего члена Конституционного суда и бывшего посла в Германии, сообщает РИА «Новости».

Для того, чтобы стать президентом, кандидату необходимо получить три пятых голосов депутатов (84 из 140). Ведущая оппозиционная Социалитическая партия отказалась поддержать кандидатуру Заганьори, а правящие демократы и их коалиционные партнеры располагают только 74 мандатами. 

Всего депутаты могут совершить пять попыток выбрать президента, причем в пятом раунде кандидат должен набрать простое большинство голосов (71 из 140). Если и последний тур голосования не дает результата, парламент распускается, и в стране назначаются внеочередные парламентские выборы. 

Предполагается, что следующую попытку выборов нового президента албанские парламентарии предпримут через неделю.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?