Анкара пригрозила Парижу

Анкара пригрозила «надолго разорвать» дипломатические отношения с Францией после того, как французский сенат одобрил закон о наказании за отрицание геноцида армян. В течение 15 дней документ должен подписать президент Франции Николя Саркози. Если это произойдет, французские компании лишатся многих выгодных контрактов в Турции.

Share
0

Сенат Франции (верхняя палата парламента) принял закон, предусматривающий наказания за отрицание геноцида армян во время Османской империи в 1915 году. Обсуждение документа длилась более семи часов.

«Наше общество должно бороться с ядом негационизма», – заявил на обсуждении в сенате министр французского правительства, ответственный за связи с парламентом, Патрик Олье.

Законопроект предполагает 1 год тюремного заключения и штраф 45 000 евро за отрицание факта геноцида армян в турецкой Османской империи. До сих пор Франция официально признавала только массовое истребление евреев нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Интересно, что на прошлой неделе комиссия сената рекомендовала отклонить закон (EUROMAG писал об этом). И обычно сенатору прислушиваются к рекомендациям комиссии, но в этот раз решили не принимать во внимание ее решение.

Законопроект о наказании за отрицание геноцида армян 22 декабря был принят Национальным собранием Франции. В знак протеста Турция на несколько недель отозвала своего посла из Парижа, а также приостановила военное и политическое сотрудничество с Францией.

Для того чтобы закон вступил в законную силу, в течение 15 дней его должен подписать президент Франции Николя Саркози. В том, что это произойдет, – никто не сомневается: ранее Саркози заявлял, что полностью поддерживает текст документа.

Его принятие еще большим осложнением двусторонних отношений между Францией и Турцией. В понедельник перед голосованием в сенате турецкие власти пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен.

«Если этот закон будет введен в действие, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера», – заявил представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу. «Пока посол (Тахсин Бурсуоглу) остается в Париже, но если закон вступит в силу, он надолго покинет Францию», – отметил турецкий дипломат.

В свою очередь французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.

Но, как передает RFI, Турция угрожает подать на Францию в Европейский суд по правам человека если закон будет принят. Кроме того, Анкара предупредила, что прекратит свое участие в работе европейского информационного телеканала Euronews, который находится во Франции, а также введут экономические санкции, которые грозят французам потерей выгодных контрактов в Турции.

Зато в Армении выразили признательность Парижу за одобрение закона. «Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества», – сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?