Археологическое открытие изменило историю Италии

Найденные следы динозавров на северо-востоке Италии могут изменить представление о доисторическом прошлом страны: эта местность не была затоплена в те времена морем, как считается до сих пор.

В пещере горы Бусо, которая относится к горному массиву Пасубио, были обнаружены три следа динозавра, которые перевернули представление об итальянской палеогеографии. По идее, они не должны были бы там находиться: считалось, что в юрский период здесь было море. «Теперь поменяется представление о карте Италии 200 миллионов лет назад», - пишет Corriere della Sera.

Следы динозавров тоже были обнаружены почти случайно. Марко Аванзини, возглавляющий отдел геологии Трентинского музея естественных наук, однажды поднял глаза к потолку пещеры, и увидел три отпечатка дилофозавра - динозавра длиной 7 м. Аванзини уже давно предполагал, что господствовавшие геологические гипотезы были неверны и искал тому подтверждения.

Также следы динозавров разных форм и размеров были обнаружены на обширной территории между Валле делл'Адиже и Фельтрино. Таким образом находка свидетельствует, что северо-восточная Италия, то есть территория, где располагается Трентинская платформа, в поздней юре (200-190 млн лет назад) не была залита морем.

Более того, дилофозавры, хищные двуногие динозавры 2 метра высотой и 400 кг весом, оказались родственными с динозаврами центральной и северной Европы, а не с их африканскими сородичами. Это обстоятельно говорит о том, что Трентинская платформа принадлежит к Евразии, а не к Африке, как полагали раньше. До сих пор считалось, что когда Пангея (всеобщий материк) раскололась, современная территория Альп отошла к югу и была отделена от Евразии глубочайшим проливом. Таким образом, итальянские динозавры должны были походить на африканских. Но доказательств этой гипотезы не было. Теперь находки говорят об обратном.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?