Аркадий Гайдамак подаст в суд на министра обороны Франции за лжесвидетельство

Израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак, заочно приговоренный к шести годам тюремного заключения по делу о незаконных поставках оружия в Анголу, намерен подать в суд на министра обороны Франции Алена Жюппе, обвинив его в лжесвидетельстве.

Приговор по громкому делу, которое во французской прессе получило название «Анголагейт», был вынесен судом Парижа 27 октября 2009 года. К шести годам заключения были приговорены Гайдамак и его французский партнер Пьер Фалькон. Гайдамак не явился ни на одно заседание и был приговорен заочно. На три года тюрьмы, два из которых условно, также был осужден бывший глава МВД сенатор Шарль Паскуа, который, по версии обвинения, получил от Гайдамака деньги, а в обмен способствовал награждению бизнесмена престижным национальным орденом «За заслуги».

Сам Паскуа утверждал, что Гайдамак был награжден орденом за помощь, которую он оказал при освобождении французских летчиков из плена в Боснии в 1995 году.

Как сообщает агентство France-Presse, в среду бывший глава штаба Вооруженных сил Франции генерал Жан-Филипп Дуэн на слушаниях в Апелляционном суде Парижа, где месяц назад начались дополнительные разбирательства по делу, фактически признал правоту Паскуа. Генерал заявил, что в 1995 году Паскуа получил от президента Жака Ширака инструкции использовать все свои связи для освобождения летчиков и Жюппе (бывший тогда премьер-министром) не мог не знать об этом.

«Это свидетельство показывает, что справедливость наконец восторжествовала и что бывший премьер лгал судье», – сообщил Гайдамак сотруднику агентства по телефону. В 2003 году, выступая в суде, Жюппе утверждал, что он «ничего не знает об этом соглашении».

«Я подам судебный иск против Алена Жюппе по обвинению в лжесвидетельстве, которое стоило мне этого приговора к тюремному заключению», – сообщил Гайдамак, который, по информации агентства, уже два года живет в Москве.

Как передает РИА «Новости», защита Паскуа и Фалькона, чтобы убедить суд в невиновности клиентов, намерена вызвать для дачи показаний не только Жюппе, который вернулся в большую политику в ноябре 2010 года, став министром обороны, но и других высокопоставленных свидетелей: Ширака и другого экс-премьера страны – Доминика де Вильпена. Однако, как отмечают СМИ, политики намерены дать показания только по требованию суда.

По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на 790 млн долларов.

Ранее суд решил, что эти операции были незаконными, поскольку велись с французской территории без уведомления и разрешения властей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?