Банки Эстонии, Латвии и Литвы могут объединить банкоматы

Share
0

Балтийские подразделения банков Swedbank, SEB, Nordea и Danske Bank приступили к разработке совместного проекта, в ходе которого будут проанализированы возможность и целесообразность создания единой сети банкоматов (ATM), охватывающей весь Балтийский регион.

Первый этап анализа должен дать ответ на вопрос, имеет ли вообще смысл начинать такой проект и принесет ли он выгоду клиентам и банкам. Клиенты получили бы в свое распоряжение еще более широкую сеть банкоматов «домашнего банка», причем во всем Балтийском регионе. Потенциальная выгода банков вытекает из повышения доступности банкоматов и эффективности управления сетью и обработки сделок.

На первом этапе проекта будет проведены предварительная работа анализ проекта, чтобы изучить коммерческую и технологическую возможность создания единой сети банкоматов. В мае 2010 года был выслан первый запрос потенциальным провайдерам услуги. Летом и осенью будет проведен анализ первичных предложений и подведение итогов, после чего можно будет принять решение в отношении последующих действий.

Если результаты анализа подтвердят способность объединенной сети обеспечивать эффективность обработки сделок и оптимизацию издержек, то, для оказания услуг банкоматов будет выбран оператор, у которого банки начнут закупать услуги, до сих пор предлагаемые самими банками. Несмотря на то, что оказывать услугу будет лишь один оператор, стоимость услуги будет формироваться в условиях свободной конкуренции, так как каждый банк по-прежнему будет самостоятельно заниматься ценообразованием услуг. Если результаты анализа покажут, что ни клиенты, ни банки не получат от объединения сетей ожидаемой выгоды, то разработка проекта будет прекращена. Результаты предварительного анализа будут получены к концу октября 2010 года.

В настоящее время в интересах простоты и скорости осуществления проекта анализа в него вовлечены четыре крупных банка, которые имеют сеть банкоматов, охватывающую весь Балтийский регион. Если четыре банка примут решение внедрить единую систему банкоматов, то у других банков должна быть возможность к ней присоединиться. Поэтому количество связанных с единой сетью банков в будущем не ограничено. Чем больше участников, тем более рентабельной будет система, сообщает DELFI.

Четыре банка имеют в общей сложности 936 банкоматов в Эстонии, 604 в Латвии и 868 в Литве.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?