Баски прекратили взрывать Испанию

Члены сепаратистской организации ЭТА, требующей независимости Страны Басков от Испании, объявили о том, что прекращают террористическую деятельность, которую они вели 40 лет. Тем не менее, от отделения баскского региона от Испании они не отказываются, но теперь намерены добиваться этого «мирным и демократическим путем».

Share
0

Одна из старейших террористических организаций Европы – баскская группировка ЭТА в воскресенье объявила о том, что складывает оружие и переходит на «язык дипломатии». Видеозапись этого заявления в воскресенье днем сначала появилась на сайте баскской газеты Gara, а затем британская ВВС сообщила, что получила эксклюзивное видео от самих террористов.

На видеозаписи трое членов группировки в колпаках на головах сидят за столом на фоне флага ЭТА. Женщина в центре зачитывает текст заявления, в котором оправдывается кампания насилия, которую группировка проводила в течение десятилетий. Однако в конце заявления она говорит, что ЭТА теперь намерена добиваться своего мирными и демократическими средствами.

«ЭТА подтверждает свою приверженность демократическому разрешению конфликта», - говорится в заявлении. «В своей приверженности демократическим принципам, требующим свободы определения нашего будущего путем диалога и переговоров, ЭТА готова сегодня, как и вчера, согласиться на минимальные демократические условия, необходимые для начала демократического процесса, если правительство Испании готово пойти на это», - цитирует ее ВВС.

Официальные власти в Мадриде пока никак не прокомментировали заявление ЭТА. Однако многие испанские политики считают, что заявление басков – не более чем уловка, чтобы выиграть время. В последнее время испанская и французская полиции провели несколько успешных рейдов, в ходе которых были арестованы многие влиятельные в ЭТА люди. Поэтому, чтобы «собраться с силами» для новых терактов, баски и объявили это «мнимое перемирие», считают испанские политики.

Группировка ЭТА была основана в 1959 году и с тех пор вела вооруженную борьбу за независимость семи областей на севере Испании и юго-западе Франции, которые баскские сепаратисты считают своими. За более чем 40 лет террористической деятельности от взрывов баскских бомб погибло более 850 человек.

Самая известная акция басков – убийство в 1973 году преемника Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. Активисты ЭТА заложили бомбу у дороги, по которое ехал адмирал. Взрыв был настолько мощным, что автомобиль Бланко был отброшен на балкон находившегося неподалеку монастыря и найден лишь некоторое время спустя.

Последний крупный теракт произошел 30 декабря 2006 года – баски взорвали автомобиль на парковке в аэропорту Мадрида. В результате взрыва погибли двое граждан Эквадора, еще четыре человека получили ранения. В результате теракта здание аэропорта получило значительные повреждения. Таким образом, ЭТА официально нарушила перемирие, объявленное баскскими сепаратистами 22 марта 2006 года. После этого правительство Испании заявило, что прекращает мирные переговоры с басками.

Последний взрыв, совершенный боевиками ЭТА, случился более года назад - 9 августа 2009 года ЭТА совершила теракт в баре на пляже в Пальма-де-Мальорка. Бомба была маломощной, никто не пострадал.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?