Меган Маркл беременна
Подробнее

Базель под стук барабанов

Утром в Швейцарии, днем – в Германии, а вечер можно провести во Франции. Это не миф и не фантастика. Такое вполне возможно, если для отдыха и знакомства с Европой выбрать один из отелей Базеля. Правда, раз попав в этот швейцарский городок, покидать его совсем не хочется.

Share
0

«Готовы к поездке в Швейцарию?» – спросила меня менеджер по маркетингу и связям с общественностью офиса по туризму Швейцарии в России Мария Макарова. «Подчищаю хвосты на работе. Ведь я же выпадаю на несколько дней из рабочего графика», – пожаловался я. «Как жаль, что проведу всего несколько дней в Базеле» – вот как вы скажете после возвращения», – поправила меня Мария Макарова.

Добираться до Базеля предложили авиакомпанией SWISS. Кожаные кресла. Крем для рук и освежающий лосьон в туалете. Удобные откидные столики, над которыми, видимо, поработала целая команда дизайнеров. Все эти мелочи, собранные в одном месте, помогают не переносить полет, а наслаждаться им.

Но больше всего SWISS покоряет предельной вежливостью и точностью. Капитан самолета несколько раз извинился пред пассажирами, что вылет откладывается на 4 минуты из-за образовавшейся – и такое тоже бывает – пробки на взлетной полосе.

Точность швейцарцев настигает везде. Например, в лифте отеляEulerвисел график прогноза погоды на три дня, который обновлялся ежедневно. Особенность и ценность этой бумажки состояла в том, что служащие отеля не побоялись отобразить на графиках с точностью до минут время начала и окончания выпадения осадков.

Свежие фрукты на столе. Зонтик от отеля, если начался дождь. Ежедневные комплименты в виде шоколада разнообразных форм. Отель Euler повесил у себя четыре звезды, прекрасно понимая, что с таким отношением постояльцы оценят его на все пять. Девушек же поражает большая кровать с очень высоким матрасом. К вежливости, пунктуальности и аккуратности швейцарцев это, правда, никакого отношения не имеет, но баллов отелю добавляет.

Попытка уточнить стоимость аренды авто в отеле обернулась на следующий день объемным конвертом с исчерпывающей информацией. «Если у Вас возникнут еще какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь – спрашивайте», – вежливо (это слово можно мысленно вставлять в любое предложение, где есть некое действие со стороны швейцарцев) сказала мне представитель отеля Ронина Шмидт. На следующий день ее коллега Ана София передала мне в руки еще один конверт. Создалось впечатление, что мою просьбу бросились исполнять все сотрудники отеля. Хотя, я уверен, это, конечно же, неправда.

В письме говорилось, что отель готов предоставить машину на любой вкус: от малобюджетных вариантов (Skoda Fabia за 61 франк (52,5 евро) в день) до люксовых моделей внедорожников и кабриолетов (Porsche Cayenne за 775 франков (670 евро) в день). Если же приехали на собственном автомобиле, то его можно оставить на стоянке отеля за 35 франков (30 евро) в день.

Опытные туристы предпочитают передвигаться по Базелю и по всей Швейцарии на пунктуальном общественном транспорте. Среди любителей прокатиться на работу или на деловую встречу, например, на здешнем трамвайчике часто встречаются и послы иностранных государств.

Удобная система единых проездных, таких как Swiss Pass, избавляет от лишних хлопот. На выбор есть шесть вариантов в зависимости от целей поездок. С таким билетом в кармане можно свободно передвигаться по всей стране в течение нескольких дней или даже месяца.

Правда, первый день мы ходили по Базелю пешком. Город переполнен музеями, коих насчитывается порядка сорока. Например, в музее Fondation Beyeler собраны работы Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Поля Сезанна и других мастеров. Самой ценной картиной в галерее считают работу Поля Сезанна «Мадам Сезанн», ориентировочная стоимость которой достигает 30 млн долларов.

Бродить же по улочкам города лучше в сопровождении экскурсовода, услуги которого стоят 200 франков (173 евро) за группу из 20 человек. Но если большое скопление народа смущает, можно эту же сумму оплатить одному и наслаждаться рассказами гида в одиночестве.

Экскурсовод расскажет, что Базель основали римляне. Первое письменное упоминание о Базеле относится к 374 году. В середине XIV века город почти полностью сровнялся с землей после землетрясения. Правда, за очень короткое время его восстановили. Через сто лет здесь появился первый швейцарский университет, в котором долгое время преподавал известный гуманист Эразм Роттердамский. В 1622 году была основана университетская библиотека, которая до сих пор считается крупнейшей в Швейцарии. А чтобы возвыситься в глазах гида, можно спросить у него про романско-готический собор XII века, городские ворота Шпалентор начала XV века и Ратушу эпохи Ренессанса.

Напевая песню про паромщика, советую прокатиться на лодке, которая «соединяет левый берег и берег правый», используя только трос и силу течения Рейна. Правда, паромщик в Базеле не седой, а вполне себе молодой и слегка застенчивый.

Особая гордость Базеля – самый старый отель в Швейцарии. Некоторые утверждают, что и во всей Европе. Отель с величественным названием «Три короля» (Les Trois Rois) знаменит не только своим почтенным возрастом (основан в 1032 году и полностью перестроен в 1844 году), но и тем, что здесь произошло уникальное событие – встреча трех королей, собиравшихся договориться о сделке и скрепить ее подписями. Но об их замыслах и планах так никто и не узнал, поскольку встреча, как сказали бы современные дипломаты, «прошла не в дружественной и теплой атмосфере», а с треском провалилась. В истории остался лишь факт самой встречи, которую уже называют одной из легенд города.

Мимо такого отеля не могли пройти многие известные личности и знаменитости. Здесь, например, останавливался Наполеон. Кстати, его номер можно снять за 1850 франков (1600 евро) в сутки. Самый дешевый номер в отеле стоит 260 франков (225 евро). Об этом отеле упоминал Казанова, который «развлекался с дочерями хозяина отеля три дня напролет». Группа Rolling Stones периодически выпрыгивала из номеров с балкона в бурлящий Рейн.

«Для любителей ночной жизни у Базеля припасены особые ночные клубы», – заметил представитель офиса по туризму Базеля Кристоф Бошардт. Клуб Bar Rouge расположился на 31-м этаже единственной высотки города. Другое место притяжения любителей ночной жизни – клуб Das Schiff– находится в гавани на корабле. Еще один клуб – City Beach – привлекает своих клиентов морским песком и атмосферой пляжного отдыха прямо в центре Базеля.

«Базель уникален еще и тем, что отсюда лучше всего совершать туристические набеги на Францию и Германию», – раскрыл секрет Кристоф Бошардт.

Я решил проверить слова Кристофа и на следующий день отправился в Эльзас. Уже через час после отъезда из швейцарского Базеля я сидел в ресторане французского Кальмара. Через центр города проходят каналы, по которым плавно передвигаются лодки, управляемые настоящими гондольерами. Благодаря этим каналам город называют «маленькой Венецией». Картину дополняют старые кварталы города с причудливо изгибающимися улочками, характерные разноцветные фасады и ставни хорошо сохранившихся многовековых домиков.

Вечер завершился выступлением Basel Tattoo. Ничего общего с массовым нанесением татуировок или сборищем разрисованных голых тел это мероприятие не имеет. Хотя некая вакханалия там присутствует, но только в музыке.

Такое совмещение несовместимого редко где встретишь. Серьезные и местами грозные представители армейских оркестров выделывают такие акробатические па и музыкальные импровизации, что зрители не выдерживают накала, вскакивают с мест, свистят и топают ногами, пытаясь таким образом выразить свое максимальное восхищение.

В данном случае Tattoo подразумевает под собой «барабанить». И здесь барабанили по-черному. 11 стран. 11 оркестров. 35 импровизаций в разных музыкальных жанрах. Неудивительно, что билеты стоимостью до 150 франков (130 евро) раскупаются за два дня после их поступления в продажу. Билеты на шоу следующего года можно будет купить только в декабре. 

Выступление Basel Tattoo устраивают ежегодно, как и многие другие события, которыми базельцы берут в эмоциональное рабство каждого туриста, попадающего в этот город.

«Ну, как провел время?» – спросили меня по возвращении на работу. «Как жаль, что провел в этой стране всего несколько дней», – вздохнул я и подумал, что где-то эту фразу я уже слышал.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?