Бельгии вернут правительство

Бельгийские политики на 460-й день политического кризиса смогли разрешить главные противоречия, которые мешали сторонам сформировать новый кабинет министров. Местные газеты назвали прорыв на переговорах чудом, так как без правительства страна живет уже с апреля 2010 года.

Бельгийские политики заявили о прорыве на переговорах по формированию кабинета министров, которые идут с июня 2010 года. Как пишет газета Le Soir, сторонам удалось решить главный вопрос – об административных границах фламандского округа под Брюсселем и правах проживающего там франкоязычного меньшинства.

Об этом на специальной пресс-конференции в Брюсселе заявил глава Социалистической партии Валлонии (франкоязычного региона Бельгии) Элио Ди Рупо, которого король Бельгии Альберт II уполномочил вести переговоры. Каких-либо подробностей Ди Рупо не сообщил, но бельгийские газеты назвали это заявление чудом.

«Конечно, это исторический день, наконец-то мы сумели решить проблему, которая являлась камнем преткновения вот уже 40 лет. Это настоящая революция и, надеюсь, что уже на днях мы сможем сформировать кабинет министров. Повторяю: да, это исторический день и важное, очень важное решение», - сказала после переговоров председатель фламандских социалистов Каролин Генез.

Бельгия живет без правительства с апреля 2010 года – именно из-за противоречий по вопросу о брюссельском округе тогда кабинет министров Ива Летерма подал в отставку. Досрочные парламентские выборы прошли в июне того же года, на них победу одержал крайне правый Новый фламандский альянс, выступающий за разделение Бельгии на Фландрию и Валлонию.

Но голосов для формирования правительства националистам не хватает, поэтому им пришлось вступить в переговоры с другими партиями, прошедшими в парламент. До сих пор переговоры результата не принесли – правительство Ива Летерма продолжает исполнять свои обязанности, и, кажется, никто из бельгийцев уже не верит, что законный кабинет у Бельгии когда-нибудь появится.

Политический кризис обострился во вторник, когда и.о. премьера Ив Летерм заявил, что в конце года переходит на работу в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Уже в пятницу, 16 сентября, страны – члены организации должны утвердить бельгийца на пост заместителя главы ОЭСР.

В Брюсселе поняли, что скоро конец придет и временному кабинету министров, который в ранге и.о. неплохо справлялся со своими обязанностями. В частности, Бельгия стала одной из немногих стран ЕС, которым удается снижать бюджетный дефицит и показывать рост экономики.

После заявления Летерма о переходе на другую работу король бельгийцев Альберт II экстренно прервал свой отпуск в Ницце и вернулся в Брюссель, потребовав от политиков сесть за стол переговоров и разрешить наконец все противоречия.

Еще в среду посредник Элио Ди Рупо признал, что переговоры обречены на поражение, но уже в четверг удивил всех заявлением о значительном прорыве.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?