Бельгия отметила год, как страна живет без правительства

Бельгия отметила ровно год существования без правительства. Бывший премьер-министр этой страны, а ныне председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал рубеж «достойным чрезвычайного сожаления».

Бельгия, подчеркнул Ван Ромпей в интервью газете De Standaard , нуждается в полноценном правительстве, которое могло бы принимать ответственные решения: Европейский союз требует от своих членов представить долгосрочные экономические планы.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм между тем говорит, что на формирование коалиционного правительства стране может понадобиться еще три месяца, сообщает ВВС.

Летерм сменил Ван Ромпея на премьерском посту в ноябре 2009 года, но уже в апреле 2010-го, с развалом его кабинета, ушел в отставку, хотя и продолжал исполнять обязанности главы правительства до досрочных парламентских выборов, прошедших в июне прошлого года.

«Конечно, то, что мы наблюдаем сегодня, – просто жутко, – сказал Ван Ромпей в интервью De Standaard . – Я буду последним человеком, который станет это отрицать. Однако наши экономические основы крепки, и федеральное правительство делает то, что должно делать».

К концу прошлого года экономика Бельгии в пересчете на годовые показатели выросла на 1,6%, что позволило стране снизить бюджетный дефицит до показателя, не превышающего 5%. Кроме того, страну немало хвалили за то, как она в прошлом году исполнила переходящую роль коллективного председателя Евросоюза.

«Позиции нашей страны крепки, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы сохранять их», – сказал во вторник исполняющий обязанности премьера Ив Летерм.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?