Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Бельгия запрещает паранджу

В субботу Бельгия станет второй после Франции страной в Европе, запретившей ношение паранджи. За нарушение закона можно оказаться в тюрьме и заплатить немаленький штраф. Политики утверждают, что закон имеет символическое значение для страны, а европейский омбудсмен Томас Хаммарберг уверен, что документ нарушает права человека.

Share
0

Бельгия станет второй европейской страной, запретившей ношение паранджи, – с 23 июля в стране вступает в силу соответствующий закон, принятый верхней и нижней палатой парламента страны. Нарушителям грозит до семи дней лишения свободы и штраф в размере 137,5 евро.

Ранее запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, во все дни, за исключением карнавальных праздников, был введен лишь в некоторых бельгийских коммунах, однако на федеральном уровне этот вопрос не поднимался. Нарушение этих правил наказывалось штрафами, но потом вопрос о законности таких притязаний не раз рассматривался в суде.

Бельгия была первой страной Европы, власти которой всерьез задумались о запрете ношения паранджи в общественных местах на государственном уровне, – еще в апреле 2010 года этот вопрос рассматривала нижняя палата парламента, однако из-за правительственного кризиса решение так и не было принято. В конце апреля текущего года депутаты вернулись к рассмотрению отложенного законопроекта, и запрет был единогласно утвержден и верхней, и нижней палатой парламента. К этому моменту аналогичный закон с 11 апреля 2011 года уже вступил в силу во Франции.

Возможно, именно из-за этого принятие закона не вызвало такой бурной реакции в Бельгии, как в прошлом году, когда этот вопрос обсуждался практически на каждой кухне и в каждом телешоу, пишет Le Figaro. «Глядя на соседнюю Францию, – пишет газета, – общество привыкло к мысли о запрете на ношение паранджи». Сейчас никаб и паранджу в Бельгии носят, по некоторым данным, всего 270 женщин.

Впрочем, бельгийские политики оценивают новый закон не как запрет на религию, а как правило, имеющее символическое значение для страны. «Закон очень важен во многих аспектах. Во-первых, это закон, который берет во внимание основной принцип общества – равенство между мужчинами и женщинами», – заявил депутат Даниэль Бакле, который стал инициатором законопроекта.

Но комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, в свою очередь, считает, что запрет «еще больше отстранит мусульманских женщин от общества». «Исламофобия и предрассудки в отношении мусульман продолжают подрывать устои толерантного европейского общества. И обсуждение запрета – доказательство этого», – считает он. Кроме того, омбудсмен полагает, что запрет в некоторых случаях может считаться нарушением прав человека, в частности права на уважение частной жизни и личных убеждений, пишет французская газета Metro.

В соседней Франции запрет на ношение паранджи был принят 11 октября прошлого года и вступил в силу 11 апреля 2011 года. Инициатором закона был лично президент Франции Николя Саркози, который считает, что паранджа «противоречит ценностям, принятым во Франции». Нарушение запрета во Франции карается штрафом в размере 150 евро, однако в некоторых случаях может быть введен «испытательный срок гражданства».

За то время, пока действовал закон, под его действие подпало несколько десятков женщин. Однако, как пишет портал 7sur7.be, это число может вырасти в разы, если учитывать, сколько женщин стали жертвами агрессии со стороны французов. Так, по данным портала, от нападок французов пострадали 30 из 32 опрошенных мусульманских женщин. Многие мусульманки, по словам европейского омбудсмена, из-за введения закона и вовсе «ограничили свое пребывание на улице». Ранее, как уже писал EUROMAG, например, в Ницце после вступления в силу закона женщину в парандже не пустили в автобус, а в городе Мо за появление в общественном месте в парандже две женщины предстали перед судом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?