Бельгийских водителей заставят платить за музыку в салоне

Компания SABAM, представляющая в Бельгии интересы звукозаписывающих компаний, намерена обязать водителей грузовых автомобилей платить налог на прослушивание музыки в кабине.

Защитники авторских прав решили, что водители грузовиков должны теперь платить налог за лицензионную музыку, которую они слушают в салоне машины.

По их мнению, кабина водителя грузового автомобиля – это практически рабочее место, поэтому необходимо ввести сбор, если в машине проигрывается подлежащая оплате музыка.

Теоретически можно было расширить это требование и за пределы грузового автомобиля, пишет немецкий портал gulli.com. Практически каждый человек, который слышит радио в транспортном средстве компании, получается, должен платить.

Но после того как несколько бельгийских политиков очень отрицательно высказались об этом предложении, защитники охраны авторских прав отреагировали несколько рассерженно. Они объяснили, что могут потребовать денег от каждого, кто слушает музыку во время работы, – неважно, будь то лицо, сидящее в офисе или в грузовом автомобиле.

Бельгийский депутат Мэгги Де Блок назвала идею SABAM «полнейшим слабоумием». По ее мнению, водители гораздо больше интересуются сообщениями по радио, чтобы избежать аварий или пробок на дороге. Однако компания SABAM не разделяет это мнение, считает, что водители грузовиков «извлекают пользу» из того, что они бесплатно могут слушать музыку.

С законодательной точки зрения SABAM вправе потребовать оплату, теперь вопрос только в том, использует ли она свои права на самом деле.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?