Белоруссия продает всё

Белоруссию спасут от банкротства кредитом в 1,2 млрд долларов, но заставят устроить грандиозную распродажу государственных активов. А пока в стране население, опасаясь обесценивания сбережений, скупает бытовую технику и другие товары. Квартиры, в которых по пять телевизоров и три холодильника, теперь в Белоруссии совсем не редкость.

Share
0

Страны ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) спасут Белоруссию от экономического краха.

Как заявил во вторник вечером министр финансов России Алексей Кудрин, уже 4 июня на заседании ЕврАзЭС будет принято решение о выделении Минску кредита в 1,24 млрд долларов. Такую сумму Белоруссия получит только в этом году, всего же кредит составит 3 млрд долларов.

«В 2011 году из 3 млрд долларов по просьбе Белоруссии будет выделен 1 млрд 240 млн долларов. Первый транш [800 млн долларов] будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом», – сообщил глава Минфина РФ.

Заявление Кудрина последовало после того, как неназванный источник в Кремле заявил российским журналистам, что Москва «не будет безотчетно давать деньги Белоруссии и накачивать ее финансами». По словам Кудрина, в обмен на кредит Минск заставят приватизировать активы на 7,5 млрд долларов.

«Мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше 2,5 млрд долларов ежегодно, то есть суммарно в результате программы 7,5 млрд долларов приватизационных активов должно быть представлено», – сказал Кудрин. По его словам, список активов, выставленных для приватизации на первые два года программы, будет составлен в течение трех месяцев.

Экономическая ситуация в Белоруссии находится на грани краха. В понедельник вечером Нацбанк Белоруссии объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Таким образом, Белоруссия побила рекорд по девальвации, который в течение последних 20 лет принадлежал Аргентине и Эфиопии.

В настоящее время курс доллара на черном рынке в Минске на 10–15% выше официального: валютчики покупают доллар по 5,5–5,7 тыс. белорусских рублей, тогда как в банках доллар можно обменять в среднем по 5 тыс. рублей. Впрочем, даже при таком курсе доллары практически невозможно купить.

Опасаясь обесценивания сбережений, жители Белоруссии бросились в магазины скупать все, что есть, – в настоящее время полки многих супермаркетов электроники в Минске пусты, а пять телевизоров или три холодильника в квартире теперь совсем не редкость.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Последний раз на тему экономики он высказывался в конце апреля, заверив, что «худшие времена уже позади».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?