Меган Маркл беременна
Подробнее

Белоруссия высылает российского тележурналиста

Share
0

Корреспонденту российского телеканала «Дождь» Родиону Мариничеву, задержанному накануне в Минске, предложено в течение суток покинуть страну, сообщили в руководстве телеканала.

Мариничев рассказал в эфире «Дождя» о том, что его задержали милиционеры сразу после того, как он взял интервью у Ирины Халип – журналистки и супруги бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова.

Отсмотрев видеозаписи, сделанные на камеру журналиста, милиционеры стерли их, рассказал главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь. «Мариничев предъявил журналистское удостоверение, однако все записи с камеры были уничтожены. После того как милиционеры убедились в том, что у журналиста есть билет на поезд, он был отпущен, однако ему было выдано постановление о том, что он должен покинуть Белоруссию в течение 24 часов», – приводит слова главного редактора «Интерфакс».

По его информации, отныне въезд в страну для Мариничева закрыт на пять лет.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома не комментируют инцидент с российским журналистом.

Российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что участившиеся в последнее время задержания российских журналистов и правозащитников требуют изучения.

В середине мая Ирина Халип была осуждена за участие в прошлогодних акциях протеста в Белоруссии. Приговор вынесен с отсрочкой исполнения.

«Мы встретились и записали небольшое, совершенно замечательное интервью. И как только мы с ней расстались, буквально на выходе из парка Горького ко мне подошли милиционеры, попросили показать сумку», – рассказал журналист «Дождя».

По его словам, ему предложили ненадолго пройти в отделение милиции для проверки документов. При обыске у него был обнаружен список телефонов белорусских оппозиционеров, с которыми встречался Мариничев, сообщает ВВС.

«Конечно, они поняли после этого, зачем я приехал, хотя я им в этом так и не признался. По официальной версии, я приехал сделать большой материал про белорусскую литературу, потому вчера я записывал белорусских литераторов», – пояснил Мариничев.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?