Белорусы больше не тунеядцы

Белорусы больше не тунеядцы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил один из самых скандальных законов страны о так называемом «налоге на тунеядство». Фактически, налог заменяется оплатой субсидируемых государством услуг, однако и её, при определенных условиях, можно будет избежать.

Share
0

Александр Лукашенко подписал декрет, который отменяет так называемый «налог на тунеядцев». Об этом сообщается на интернет-портале президента Белоруссии.

«В новый Декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты», — утверждается в документе.

Уточняется, что с 1 января 2019 года неработающие граждане будут в полном объеме оплачивать субсидируемые государством услуги, но могут быть освобождены от этого при «трудной жизненной ситуации». Перечень этих услуг, согласно первому в наступившем году декрету Лукашенко, до 1 апреля должно определить правительство.

С момента вступления новых правил в силу, официально не занятые в течение полугода белорусские граждане - и как обозначено в декрете, иностранцы и лица без гражданства, получившие вид на жительство или разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь - будут в полном (определенном правительством) объеме оплачивать коммунальные услуги и вряд ли получат кредит на покупку (ремонт) квартиры.

В августе 2017 года Лукашенко заявил, что необходимо заставить работать 300 тысяч граждан страны.

«Налог на тунеядцев» был подписан Александром Лукашенко в апреле 2015 года.

Декрет принят: «В целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей».

Согласно ему, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере около 250 долларов.

В феврале 2017 года стало известно, что сбор оплатили около 46 тысяч белорусов из 470 тысяч, которым были направлены извещения.

Данный налог вызвал в стране серию акций протеста. В митингах принимали участие как семьи с детьми, так и пенсионеры, и молодежь. Оппозиционной атрибутики у собравшихся почти не было, но многие приносили с собой плакаты «Я не тунеядец». Активисты требовали отмены декрета и снижения цен на коммунальные услуги.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?