Берлин восстановит стену

Берлин восстановит стену

Берлинская стена будет восстановлена. Впрочем, она будет иметь совсем другую задачу. Копия сооружения будет воссоздана группой художников на четыре недели, чтобы люди смогли оказаться в «другой стране».

Share
0

Берлинская стена, разрушение которой стало символом свободной и единой Германии, вновь вернется на свое место.

Копия стены, разделявшей Германию в течение 28 лет, будет воссоздана группой художников на четыре недели.

По замыслу создателей, посетители зоны, обнесённой Берлинской стеной, смогут оказаться в «другой стране» и понять, что значит утратить чувство свободы. 

Для полного погружения в предлагаемые обстоятельства посетителям придется поменять свои современные смартфоны на телефоны с индивидуальными экскурсионными маршрутами. Они будут включать просмотр документальных фильмов, а также посещение специальных тематических выставок.

Стоимость одного входного билета составит €15. 

Организаторы выставки рассчитывают, что в день её будут посещать до трёх тысяч человек. Проект стартует в середине октября.

Берлинская стена - инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР. Общая протяжённость составляла 155 км (в том числе 43,1 км — в черте Берлина).

В ГДР в отношении стены употреблялось пропагандистское название «Антифашистский оборонительный вал», а в ФРГ до конца 1960-х годов официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена» (Schandmauer), введённый Вилли Брандтом.

К 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из: бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км; земляных рвов протяжённостью 105,5 км; противотанковых укреплений на отдельных участках; 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений; полосы длиной в 14 км из острых шипов и контрольно-следовой полосы с постоянно разравнивавшимся песком.

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры.

В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Эта часть получила название «Окно памяти». Первая часть посвящена немцам, которые разбились, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе (эти окна потом были заложены кирпичами), а также тем, кто погиб, пытаясь перебраться из восточной части Берлина в западную. 

Полностью комплекс «Берлинская стена», который занимает четыре гектара, был завершён в 2012 году. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?