Берлускони удержал власть

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сумел сохранить власть. Депутаты верхней и нижней палат парламента отвергли вотум недоверия правительству Берлускони, правда с разницей в три голоса. Противникам премьера не помогли даже голоса беременных депутаток, которых доставляли на голосование в каретах скорой помощи.

Сильвио Берлускони сумел сохранить власть в стране – вотум недоверия правительству премьера во вторник провалился в итальянском парламенте.

Голосование во вторник проходило в верхней и нижней палатах. Первыми проголосовали сенаторы, где правительство Берлускони получило поддержку 162 сенаторов. Против высказались 135 парламентариев, 11 сенаторов не присутствовали на голосовании.

Однако все с нетерпением ждали результатов голосования нижней палаты, где премьер после раскола в правящей коалиции и выхода из нее сторонников председателя палаты депутатов Джанфранко Фини практически лишился большинства.

Как отмечает ANSA, атмосфера в зале палаты депутатов была очень напряженной. Поэтому спикер палаты депутатов парламента Джанфранко Фини вышел на минуту выкурить сигарету, пока шел подсчет голосов. Там он встретился (как говорят критики, не случайно) с Сильвио Берлускони, которому отведена специальная комната.

Британская Times даже написала, что судьба Берлускони будет зависеть от трех беременных женщин. Если эти парламентарии из-за плохого самочувствия не придут на голосование, то голоса за и против правительства могут разделиться поровну. В этом случае Сильвио останется на своем посту.

Но беременные депутатки, которые, кстати, находятся на последних месяцах, прибыли в зал голосования. Причем, как передает РИА «Новости», Джулию Козенцу доставили в карете скорой помощи, Федерика Могерини пришла сама, а Джулию Бонджорно привезли на инвалидной коляске. Всем им предоставили право проголосовать первыми, и все они высказались против Берлускони.

Но их голоса не спасли оппозицию. За доверие премьеру высказались 314 депутатов, за недоверие – 311 парламентариев, двое воздержались. Ранее заместитель председателя палаты депутатов Маурицио Лупи прогнозировал перевес не в три голоса, а всего в один.

Считается, что Берлускони спасла Мария Грация Силиквини, которая раньше принадлежала к группе Фини, но теперь решила вернуться к премьерской партии «Народ свободы», проголосовав против резолюции о недоверии правительству. Члены правящей партии приветствовали ее решение аплодисментами.

Европейские газеты уже не раз удивлялись политической живучести Берлускони, который, как, например, пишет Guardian, только за последние два месяца обвинялся «в извлечении прибыли от сделки с Россией о поставках газа, в использовании услуг итальянской мафии, в покупке голосов депутатов, в давлении на полицию ради освобождения 17-летней исполнительницы танца живота после эротической вечеринки».

Но с другой стороны, в Италии не знают, кто может занять место Берлускони в случае его отставки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?