Беспорядки в Белграде

Беспорядки в Белграде

Спустя несколько часов после решения о введении комендантского часа в Белграде вспыхнули беспорядки

"Митинг был хорошо организован, и это был провал части наших служб безопасности: они слишком поздно заметили влияние иностранных спецслужб на организацию протеста", - заявил в среду президент Сербии Александр Вучич.

Непосредственным поводом к протестам стало заявление Вучича о планах снова ввести в столице комендантский час в связи с ростом числа выявленных заражений коронавирусом.

Однако протестующие скандировали и не связанные с пандемией политические лозунги - в частности, лозунги на тему отколовшегося от Сербии Косова.

В среду утром пресс-служба президента Сербии объявила, что отменена его встреча с послом России Александром Боцан-Харченко.

Сведений о том, что отмена встречи связана со столкновениями у парламента, нет.

Президент Вучич заявил, что столкновения с полицией и попытки захватить здание парламента (Скупщины) устроили во вторник радикальные националисты и любители разнообразных теорий заговора.

"Эти люди не говорили о коронавирусе: они говорили о каком-то предательстве, об иммигрантах, о сети 5G и о том, что Земля - плоская. И эти люди были там не впервые, просто в этот раз они были агрессивнее", - цитирует Вучича издание Balkan Insight.

Среди тех, кто в ночь со вторника на среду прорвался в здание парламента и был задержан, оказался лидер общественной организации "Не предадим Косово и Метохию" Дамнян Кнежевич. Кроме него, в организации беспорядков полиция обвиняет бывшего депутата парламента от националистической партии "Двери" Срджана Ного.

Президент Александр Вучич связал протесты и беспорядки с тем, что 12 июля в Париже при посредничестве ЕС начинаются его переговоры с премьер-министром Косова Авдуллой Хоти.

Сербские оппозиционеры-националисты, в том числе и задержанный Дамнян Кнежевич из организации "Не предадим Косово и Метохию", постоянно обвиняют Вучича и его соратников в намерении официально признать Косово в обмен на перспективы интеграции в Евросоюз. Их в этом поддерживают многочисленные русские националисты, а официальная Москва недовольна сближением Сербии и Евросоюза.

Как сообщил президент страны Александр Вучич, в больницах страны находятся около 4 тыс. человек с COVID-19, в Белграде медицинские учреждения почти заполнены. 

По его словам, с 8 июля жителям Сербии запрещено собираться более пяти человек как в помещении, так и на улице. 

С 10 июля Национальный кризисный штаб по борьбе с коронавирусом, скорее всего, введет комендантский час.

«О том, когда будут введены меры, скажет кризисный штаб. Должно случиться чудо, чтобы не пришлось их применять: если ситуация значительно улучшится в ближайшие два дня, во что я не верю. Рассчитывайте на запрет передвижения с пятницы, вероятно, 18:00 (19:00 мск) до пяти утра (6:00 мск) понедельника. Лично я хотел бы, чтобы это действовало по всей Сербии»,— заявил господин Вучич.

По данным Минздрава Сербии, в стране за сутки умерли 13 больных коронавирусом (это максимум с начала пандемии). Число жертв достигло 330 человек. Общее число заболевших COVID-19 в Сербии превысило 16,7 тыс. человек. Власти Белграда 3 июля объявили о введении режима ЧС в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью.

Всего в мире к 9 июля выявлено 12 180 130 случая заболевания коронавирусом Covid-19, погибли 552 280 человек, излечиться удалось 7 080 745. В тяжелой форме болезнь протекает у 58 299 человек.

Общее соотношение выздоровевших и погибших за последний месяц в процентном исчислении сместилось с 76:24 к 93:7.

Избавиться от коронавируса, по официальным данным, удалось 20 странам (и автономиям). Среди Фарерские острова (территория Дании), остров Мэн, Ватикан и Сан-Марино. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?